您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一“器”功成——写在福鼎化油器产业发展三十年之际

nd.fjsen.com  2016-10-11 10:42:26 王志凌 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

双岳工业园区2

双岳工业园区。

华益化油器数控车间-01

华益化油器数控车间。

友力化油器机器人生产线-03

友力化油器机器人生产线。

众鑫金属表面处理中心,推动企业清洁环保生产

众鑫金属表面处理中心,推动企业清洁环保生产。

福鼎龙山,从来都是生机勃发的福地。

三十年前,福鼎化油器产业在此发祥。1987年,首台汽车化油器在此诞生;翌年,首台摩托车化油器成功开发,填补福建此类产品空白,名动一时。红火时,全国各地的供销人员“背着钱,排队等着买”。福鼎工业发展也由此掀开了新的一页。

三十年后,龙山之上,友力、华龙等化油器龙头企业屹立,产品开发、科技提升,不断刷新着行业高度;而龙山之下,化油器企业林立,福鼎已崛起一座“中国化油器名城”!

三十年荜路蓝缕、发展积淀,一“器”功成、一业兴城。目前,福鼎拥有化油器整机生产企业85家,模具、压铸、铜件等相关配件企业182家,形成了规模较大、集聚程度较高、专业化分工精细、配套完善的完整产业链,市场份额占到全国化油器产品的半壁江山,成为福鼎特色传统支柱产业、全国最大的化油器生产基地。中国每生产100台摩托车化油器,就有约40台来自福鼎;每生产100台通用机化油器,就有约58台来自福鼎;每出口100台摩托车化油器和100台通用机化油器,就分别有23.3台、44台来自福鼎。2015年,福鼎化油器产业,实现总产值150多亿元,约占该市规上工业比重的16%,年创利税8000多万元。

回首来路,梳理产业发展路径,福鼎市企业与企业家联合会会长方守润分析认为:福鼎化油器产业的发展,得益于有一个比较完善的发展战略规划;营造了一个能够有效服务、推动产业发展的宽松环境;有一支懂技术、敢创新、专注行业发展的技师型企业家队伍。

战略引领

产业扶持一如既往

这阵子,福鼎上下正忙筹备即将在11月上旬开幕的“2016年全国小汽油机及户外设备动力展年会”事宜。这样的全国性行业盛会,近些年在福鼎已举办过多场,旨在搭建行业交流的平台,推动产业结构调整、技术提升、可持续发展。

在福鼎化油器产业一路发展壮大的三十年里,福鼎市委、市政府一如既往的高度重视、扶持助力,为产业发展注入了不竭动力。

上世纪八十年代末,福鼎首台化油器问世,福鼎市便规划布局龙山工业园区,开启化油器产业培育孵化期,并引入外资、改造提升。当民营化油器企业星火燎原,配件产业也初露头角,福鼎又持续跟进布局星火、铁塘里、岙里等三大工业园区,推动化油器产业做大做强。

进入新世纪,福鼎再次大手笔谋篇布局,建设双岳项目区,规划用地2000亩,建设化油器通用机产业园,且园区水、电、路、公租房等基础设施完善,配套建设污水处理厂、众鑫金属表面处理中心和省级质量检验中心,推动化油器产业大步跨越。

不仅仅是这些步步跟进的战略规划、科学布局,扶持产业发展的政策更是好戏连台。特别是近年来,福鼎市相继制定出台促进化油器行业发展若干意见、《关于加快推进化油器产业转型升级方案》等系列政策,进一步强化政府扶持化油器行业发展导向,从资金扶持、科技创新、人才引进等全方位促进化油器行业做大做强。设立产业发展基金,每年专项安排500 万元资金,补助、奖励行业技术服务平台建设、企业新产品研发、技术改造、品牌创建等。在科技创新方面,福鼎还安排专项资金200万元,发展资金120万元,每年按10%增加,鼓励包括化油器企业科技创新。

审视全国化油器行业发展大局,福鼎还委托中国内燃机工业协会、天津内燃机研究所规划编制《福鼎市2012—2016年化油器产业发展规划》,引导发展通用机、舷外机、电控化油器和电子燃油喷射系统总成产品。并与中国内燃机工业协会签订《化油器产业发展战略框架合作协议》,从信息、人才、产业规划、技术标准、产业基地建设等全方位合作,推动化油器产业加快实现转型升级。

战略引领、扶持跟进,福鼎化油器产业一路成长、一路阳光漫道。展望“十三五”,福鼎再次发力:打造政策洼地,争取出台省级化油器产业发展专项扶持政策,设立1000万元产业发展资金,从技改补助、用地配套、人才引进等方面破解产业发展难题;龙头示范带动,重点培育行业骨干企业20家、化油器整机企业20家、电喷产品生产企业10家、通机整机生产企业20家,并鼓励行业骨干企业并购重组、做大做强,引导产业聚集发展……力争至“十三五”末,实现产业总产值300亿元。

营造“暖巢”

服务体系日臻完善

国庆前夕,新建在双岳工业园区的省化油器产品质量监督检验中心大楼主体已完工,工人们正忙着土建工程扫尾和大楼内部装修,力争年底投入试运行。

伴随福鼎化油器产业一路走来,该中心已有11个年头。2006年,作为全国唯一一家化油器专业检测机构——福建省化油器产品质量监督检验中心在福鼎设立。而在此前,福鼎化油器产品一般要千里迢迢送到天津内燃机研究所检测。往返一趟,路途遥远,还得与全国汇聚而来的同类产品排队候检,耗时费力。省级检验中心成立,“家门口”便可进行37项化油器检测项目,检测费用还节省六成多,企业奔波之苦消失殆尽。

据了解,该中心每年完成监督抽检化油器产品约150批次、送检约100批次,用检测数据说话,为化油器产品开发、优化升级提供了强劲技术支撑。

为放大该中心对福鼎化油器产业的保驾护航功能,福鼎多方筹集近2000万元在双岳工业园区建设占地7亩的中心新大楼,进一步提升该中心的检测规模和技术力量。服务也同步升级。目前,依托该中心的宁德市化油器产业集群窗口服务平台也上线运营,技术支持、市场开拓、现代物流等11项服务,让化油器企业备感暖意。

一路走来,这般服务产业发展的故事不胜枚举。近几年,福鼎更是从园区配套、公共服务平台建设、资金、人才、技改等方面加大力度,服务产业发展体系日臻完善——

打造专业园。建设双岳项目区化油器通用机示范基地专业园,加快园区土地平整、交通路网、污水处理厂、生活服务综合配套等项目建设;研究实施标准化厂房项目,并通过土地出让价格优惠、技改项目补助以及亿元入园企业“一企一议”用地优惠等政策,营造汽摩配企业“退二进三”“退城入园”良好环境。

搭建公共服务平台。抓住天津大学内燃机研究所升级改造的契机,组建通用机行业公共服务平台或技术转移分中心,并与中国内燃机工业协会签订《化油器产业发展战略框架合作协议》,筹划设立福鼎市化油器重点实验室,提高行业科技自主创新能力。

促进企业技改提升。指导帮助企业申报省级企业技术中心、重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等,争取技改奖励帮扶资金,实施友力化油器全自动人工智能机器人加工线及摩托车节能电子燃油喷射装置总成等13个技改重点项目。同时,整合创新资源,与中国内燃机工业协会、天津内燃机研究所、清华大学等20余所科研机构、高校开展产学研合作、技术对接,开展共性关键技术攻关研究,帮助上、中、下游产业企业和应用终端等各个环节进行技术提升。

精准帮扶解难题。依托该市工业办、金融办、精准帮扶工作队,常态化开展“三比一看”“三转一加强”活动,重点解决汽摩配智能制造企业用地、用电、资金等生产要素需求,扶持智能制造企业迅速做大做强,创建智能制造试点示范基地……

我服务、你发展,“暖巢”筑就,终得一业兴城!

匠心坚守

人才队伍支撑强劲

当今时代,一个产业群或经济体,能否创造竞争优势,关键在于能否吸引人力资本或人才。有人才支撑的产业群或经济体,才能弄潮起舞、立于不败。梳理福鼎化油器产业发展脉络,正是人才的强劲支撑,特别是一批心无旁骛、专注行业发展的企业家队伍,他们拒绝了其他行业的“诱惑”,几十年如一日匠心坚守,敢于创新、舍得投入,赋予了产业发展无限活力。

“一个企业、一个行业要做大做强,就得站得更高、望得更远,稳稳立足在这个行业的前沿,掌握最先进的技术和管理理念,不断创新发展。今年的综合平台优势,就是明年的竞争优势!”这是福建友力化油器有限公司董事长李秀峰的发展感言。

一枚高速防震气密调整螺钉配件从选材、表面处理、螺纹到防松动、气密性等各方面,反复实验改进、精益求精、毫厘不差,整整花费三个月才开发完成。这是福鼎华龙化油器公司总经理郑节昭和团队的匠心坚守。

每年砸下千万重金添置、提升先进装备,“买设备买上了瘾”。这是华益机电公司老总陈俭敏“装备控”情结……

懂技术、敢创新、善管理,技师型、复合型,是众多福鼎化油器企业老总的共同标签。“当家人”专注、专业,企业上下马首是瞻,工程技术人员、高级技师等人才不断涌现。至2015年,福鼎化油器企业工程师、专技人员占全部职工人数的10.8%。同时与国内知名研究院校合化,聘请国内外专家、技术顾问,引进国内高级技术人才,产业科技人才积淀愈发雄厚。

人才支撑,“智”造走前列。数据显示,福鼎市化油器企业目前共拥有加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8472台(德国、日本等国家进口高端机械设备2175台),先进检测设备847台。其中,高精密数控车床1332台,加工中心462 台。这些先进设备大部分均是从美国、德国、瑞士、韩国、日本等国进口,累计投资约6亿元。自动化设备的引进,极大提高了生产效率和产品质量,产业智能制造、“两化”融合整体水平走在闽东前列,更让福鼎制造加工能力迈进全国县级机械制造的领先地位。

人才支撑,企业“新”光熠熠。目前,福鼎化油器产业拥有国家高新技术企业4家,国家级知识产权优势企业1家;福建省创新型企业4家,福建省知识产权优势企业3家,福建省科技型企业14家;福建省级企业技术中心和研究中心3家,宁德市级企业技术中心4家,并拥有175项发明专利和实用新型专利。友力公司的摩托车化油器、华益机电公司的浮子式化油器产量位居全国第一;华龙化油器公司开发的“MCBA压缩波喷射式化油器”获“国家重点新产品”;华益机电公司还率先成为我国通用化油器国家标准修订企业,实现了福鼎化油器企业从行业标准的“跟随者”向“参与者”转变,行业话语权分量十足……

从一台化油器,到一个“中国化油器名城”,三十年发展积淀,福鼎化油器产业创造了无数经典。百尺竿头,再进一步。展望又一个三十年,我们期待新的精彩!(记者 王志凌 王东东 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 化油器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注