您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇:借助互联网 计生“微”服务

nd.fjsen.com  2016-10-11 16:33:13 朱乃章 黄静 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月11日讯(通讯员 朱乃章 黄静) 点头镇借用新媒体传播速度快、内容丰富、人群覆盖范围广等特点,向广大群众提供宣传、咨询、服务等多种交流平台,使群众足不出户,随时随地都可以查询最新政策,阅读讲座知识,接受温馨细致服务,咨询相关政策困惑。

近日,点头镇大坪村举办“孕产妇和婴幼儿健康”的知识讲座,同时,村计生管理员把图片和内容传到各村微信群里,让身在外地无法到现场参加的育妇都接受到培训。这种计生“微服务”的传播方式,通过线上线下服务的网络互动平台,为外地育龄群众提供了更多的方便。

针对近年来育龄群众外出务工比较多的状况,点头镇不断创新计生服务举措,让服务对象即使在异地也能够得到贴心服务。一方面,各村成立计划生育服务对象微信群,成员以村两委成员和育龄妇女为主,政策推出、活动宣传、随访服务、有关通知等都可以通过简单的聊天和互动形式进行,这种方式十分贴进群众,传播及时,速度快,让群众更容易接受。另一方面,利用公众号―“点头先锋”,进行有关计划生育政策、计划生育宣传活动和避孕节育知情的问卷调查,让广大群众随时随地都可以掌握计生政策和工作动态,以此吸取群众的意见,来制定更适合点头镇运行的查环查孕和避孕节育措施。

此外,点头镇还开设卫生计生温馨小屋“微店”,抓住现在的群众很喜欢逛“微店”这种心理,开设“微店”模式的服务,在“微店”里设置活动推广、阶段工作、亲情服务、证件办理四个商品分类。分别推出开展生殖健康保健讲座和宣传活动的通知,呼吁广大育妇积极参与,用下单方式初步统计要参加人数;通知当前阶段工作重点和受理时间;介绍计生卫生办和卫生院免费服务群众的一些项目和适用人群;明确到计生卫生办办理各种证件所需材料和条件。用这种轻松新颖、便捷快速的方式让群众对政策快速知情,办事少走弯路。

点头镇计生“微服务”,通过线上线下服务的网络互动平台,真正服务群众,推进各村育龄妇女的有效管理,提升了群众对计卫服务工作的满意度。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:点头镇 计生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注