您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

文旅盛事扬美誉——第六届宁德世界地质文化公园旅游节侧记

nd.fjsen.com  2016-10-16 11:26:43 来源:宁德网  我来说两句

图为开幕式期间的民俗表演。

 

10月15日,第六届宁德世界地质公园文化旅游节在福安阳春公园滨水广场开幕。旅游节上,屏南木拱廊桥营造技艺展示、福安五福龙舟、霍童线狮、寿宁北路戏、柘荣剪纸、畲族对唱、畲族打枪担……众多的非遗技艺和民俗美食在旅游节上闪亮登场,吸引了来自各地的游客驻足观赏。

当天上午,在滨水广场通往坂中畲族文化公园的一路上,人群熙熙攘攘、川流不息。溪边栈道、路口,歌声欢笑声不绝于耳,穿着华丽鲜艳畲族服饰的男男女女自由对歌,或三五成群,或一对一。女歌手歌声清婉甜美,男歌手高亢雄浑,他们即兴咏唱,出口成歌。还有福安布袋戏、畲族打枪担、奶娘踩罡、霍童线狮……地域特色鲜明、原汁原味的传统民族文化展演为各地宾朋带来了一场视觉盛宴。

“这些传统手工艺许多是我第一次见到的,能够一边观看制作过程,一边了解其背后的历史文化,了解闽东特色文化,这感觉很棒。”来自北京的游客满脸笑容地说道。在官埔油扇展位上,老艺人正在精心制做扇子骨架,在他的身后则挂满了已经制作完成的官埔油扇。此外,洋西火笼、芹洋刺绣、福船模型制作等传统手工艺也都一一散发光芒,向游客们展示闽东特色文化。

而在坂中畲族文化公园特色小吃美食展示区,更是人头攒动热闹异常,穆阳烤肉、苏堤线面、八宝乌米饭、七层糕……闽东各地特色小吃美食,引得各路游客排起长龙,迫不及待地想要大快朵颐。“这一路我们品尝了各种各样的小吃,虽然有些小吃叫不上名字,但是独特的风味给我们留下了深刻的印象,一会我们还要买些带回去,这次旅游节让我们既饱了眼福又饱了口福。”来自浙江的游客边吃边说。本届旅游节不局限于举办一场开幕式和文艺表演,而是通过调动广大民众参与热情,举办系列富有地域特色的活动,把当地特色的文化旅游产品展现给四方来客。据介绍,眼下福安市正以建设白云山世界地质公园为龙头,以打造海西著名生态旅游目的地为目标,开启“全域旅游”模式。

记者从市旅游局获悉,培育文化旅游极大地提升了宁德市各景区的游客满意度和美誉度,激发了区域经济的发展。今年国庆长假期间,全市总共接待游客186.93万人次,较去年同期增长21.347%,其中接待过夜游客75.63万人次,增长23.5%,综合旅游收入105276.47万元,较去年同期增长22.66%。(郑凯 缪星)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 旅游节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注