您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市领导干部自然资源资产离任审计试点工作获肯定

nd.fjsen.com  2016-10-17 11:43:15 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月17日讯(通讯员 钱冠中)十月的桐山,柚桂飘香。13日上午,中央改革办常务副主任穆虹带领督察组在省委常委、省政府常务副省长张志南陪同下,莅临宁德市福鼎对领导干部自然资源资产离任审计试点工作落实情况进行督察调研。

党的十八届三中全会提出对领导干部实行自然资源资产离任审计,宁德市人民政府在全国地市级率先组织试点工作。宁德市审计机关在市委、市政府和上级审计机关指导帮助下,于2015年在福鼎市开展包括国土资源、森林资源、水资源、海域资源和环境保护等试点工作,通过对自然资源资产总体情况,权属、规模、制度建设、保护和开发利用,财政资金投入使用情况审计,摸清自然资源资产数量、质量等情况,评价其管理使用效益及履行相关责任情况,并提出加强自然资源资产管理和使用的建议,探索该项试点的审计方法和审计评价量化指标。

通过审计,促使各级党委、政府关注自然资源节约循环高效利用、加大自然生态系统和环境保护力度,强化领导干部责任意识,促进建立生态环境损害赔偿和责任追究、生态补偿等重大制度,推动可持续发展。

在宁德市和福鼎市共同努力下,该项试点工作审计经验被省审计厅推广,《宁德市自然资源资产离任审计试点工作的做法和经验》在审计署举办的“领导干部自然资源资产离任审计试点审前培训班”上进行了交流,引起比较强烈的反响,兄弟省市专门派员前来学习观摩。

督察组听取宁德市委书记廖小军、福鼎市委书记刘振辉汇报后认为,宁德市该项审计试点工作走到全国前列,起到了较好的示范作用,并对有关意见建议进行了座谈指导。穆虹强调指出,要注重总结经验,希望福建省进一步关注宁德试点工作,按时保证国家试点任务的完成。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市领导 自然资源 资产 离任
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注