您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:多举措助推电机电器产业转型升级

nd.fjsen.com  2016-10-19 15:20:12 来源:闽东日报  我来说两句

为促进电机电器产业转型升级,日前,福安市委、市政府开展专题调研,在精准把脉基础上着力推出“八大行动计划”,为产业发展注入新动力。

鼓励市内企业改组改造“抱团取暖”,实施龙头企业培育计划。以亚南、安波、万达等16家整机生产企业为龙头示范企业,以立松金属、金利康、新光电机等机电配套生产企业为骨干企业,以实施一批创新转型高端前沿项目为支撑,引导龙头企业对行业企业实施重组整合,做大做强骨干企业,建立龙头企业评选动态管理机制,培育一批企业创造条件上市,引导一批企业实现轻资产化转型;实施企业技术改造行动计划,强化企业研发创新能力,加快企业淘汰落后产能,支持企业实施强基工程。实施智能制造发展行动计划。推动智能化改造,加快电机电器行业推广“数控一代”实现“机器换工”,进一步提升技术优势和核心竞争力。通过实施制造业服务化行动计划,支持企业创建电子平台,加快推动“互联网+”与电机电器产业的融合、创新。引导制造企业延伸服务链条,促进生产模式和营销模式转变。促进传统产业提升工业设计能力,强化对高端人才的引智力度和配套保障;实施管理示范行动计划。引导企业建立优秀企业文化,引入管理咨询业务培育管理示范企业,加强校企合作培育企业紧缺人才,学习先进运营模式,建立现代企业制度。实施质量提升行动计划。加强福安市国家级出口电机质量安全示范区建设,提升公共技术服务平台水平,完善出口电机电器产品风险预警机制。依托国家电机产品检测重点实验室为企业提供全方位产品认证检测;实施开放融合对接行动计划,推动企业与“一路一带”国家开展产能合作,以及与福建自贸区的产业合作;加强与台湾、上海等地电机电器、新能源、电池、临港装备工业等产业的对接,引进产业链上游关键材料、核心部件和下游终端产品项目。推进电机电器优势企业参与军工配套,促进产品朝军民深度融合方向发展,逐步形成具有区域特色的军民融合产业。实施园区改造提升行动计划。出台了《关于加强工业园区管理和建设的若干意见》、《福安市工业园区考评办法》等系列政策文件,加快目前几大园区的建设,整合现有资源,改革园区管理体制机制,完善园区基础设施,从而推进优化产业发展平台。(记者 周晖)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 电机电器 转型
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注