您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头中心幼儿园组织教师观摩考察乡土文化

nd.fjsen.com  2016-10-19 15:56:03 朱乃章 陈丽蓉 来源:东南网  我来说两句

7

 

东南网福鼎10月19日讯 (通讯员 朱乃章 陈丽蓉)为充分利用本土资源加强幼儿园园本课程的研究与开发,提升幼儿园教育教研水平,日前,点头中心幼儿园组织开展乡土文化课题观摩考察教育活动。

福鼎市点头镇是“福鼎白茶”发源地,“福鼎白茶”作为点头镇的一张名片,白茶文化源远流长。日前,点头中心幼儿园组织教师深入中国白茶第一村——柏柳村观摩学习,先后在老白生态园、白茶作坊、梅筱溪故居、白茶非遗展示厅等地实地考察观摩。国家级非物质文化遗产福鼎白茶手工制作技艺的传承项目代表性传承人梅相靖老人为教师们授课,梅相靖老人采取了理论学习与实践操作相结合方式,对白茶制作的自然晾青、萎凋、渥堆、炭火烘焙等各个环节白茶制作技艺进行了讲解及演示,让教师们真正认识和掌握福鼎白茶古老传统制作方法,领略茶文化的魅力。

“本土课程资源具有鲜明的自然生态性和乡土人文性,是幼儿生活学习的重要资源。乡土资源纳入园本课程形成独具特色的园本课程,不但丰富了教学内容,而且弘扬传承了地方文化。”点头中心幼儿园园长张晓永介绍说。据了解,近年来,点头中心园幼儿园致力课程改革与实践,紧密结合实际,利用乡土资源开发园本课程,把“茶”文化特色教学纳入课程计划。在建构园本教材时,确立了“贴近生活,立足本土,开发本土课程资源”的主导思想,充分挖掘本土文化的优秀教育资源,在健康、语言、社会、科学、艺术教育领域中全面渗透茶乡本土文化教育内容,引领幼儿从小感受、传承自己家乡的优秀文化,使教育活动更加贴近幼儿的生活。与此同时,注重加强涵育提升教师实施园本课程能力,提高教师对实施本土教育资源的认识水平,在进行本土资源园本课程的实践探索中,教师在教学中结合幼儿园的实际,选取适合幼儿特点、兴趣、认知发展水平的教学内容,依据一定的目的对课程资源进行选择、组合、改造与加工,从而使园本课程资源的开发与利用落实到具体教学的层面上。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头 教师 考察 乡土文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注