您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

“移动堡垒”服务重点项目

福安湾坞工贸区临时党支部推动和谐征迁工作纪实

nd.fjsen.com  2016-10-24 11:34:40 来源:闽东日报  我来说两句

近日,在福安湾坞工贸区开展的一次清违活动中,建筑面积10543平方米、占地面积5500平方米、11座违建民房在半天内拆除完毕,没有一个村民阻挠,积极配合工作,这一切都离不开湾坞工贸区临时党支部细致、务实的前期工作打下的坚实群众基础。

据了解,“两学一做”学习教育开展以来,湾坞今年3月份成立湾坞工贸区临时党支部,将湾坞镇、湾坞工贸区、以及村干中的29名党员力量有效整合,分为5个党小组派驻到各个重点项目上,立足基层工作实际、服务中心工作开展,在实际工作中,做到了“重点项目建设在哪里、党员作用发挥到哪里”,充分发挥了临时党支部的“移动堡垒”作用。

一个“实”字抓到底

“基层落实‘两学一做’学习教育,不论学还是做都要突出一个‘实’字,学和做都要结合本乡镇实际、服务中心大局工作,才能做到‘实’。”湾坞镇党委书记王耀说。

为提高党员干部的重点工程项目推进能力和法律意识,临时党支部通过定期不定期的方式,组织党员学习有关法律法规,不断提高党员干部的理论水平和法律意识,“两学一做”学习教育开展以来,临时党支部共组织各种学习7次,党员156人次。

在工作开展过程中,临时党支部党员通过党员亮身份、进村入户、与群众交流谈心、宣传党的政策、发动亲朋好友等方式,在重难点工作上,做好前期工作,详细掌握具体情况。

临时党支部各党小组定期对照工作序时进度,形成“比学赶超”的干事创业氛围,充分发挥党小组和党员干部的力量,形成合力协调解决问题。在“福安市纵一线(郭厝塘)至白马港区湾坞作业区公路项目”推进过程中,征地工作与序时进度有差距,项目存在延期开工的风险,临时党支部为此召开党员会议,及时将有能力有担当的党员充实到队伍中去,由党员带队,重点突破,该项目在2016年4月顺利完成征地工作并开始施工建设。目前,该项目已完成投资1.1亿元,建设里程6.8公里。

“我们的工作对象是农民群众,工作中不能夸夸其谈,之乎者也。所以不管宣传方法、沟通方式都要实,接地气。”专职安征迁干部、党员吴瑞斌说道。“两学一做”学习教育开展以来,临时党支部根据每个项目实际,要求党员干部主动上门,精准服务,组团服务,着力解决重点项目征地工作中存在的实际困难,充分发扬“5+2、白+黑、晴+雨”的工作精神,不断地加强效能建设,树立服务为先理念,提升服务水平。

一个“民”字挂心头

“重点项目推进带动区域经济发展最终也是为了群众利益,但很多时候拆迁、清违和部分群众的眼前个人利益产生了矛盾,这时候协调好群众的眼前利益与长远利益、个人利益与公共利益,就是党员工作的关键。”湾坞镇镇长、临时党支部书记施智说。

在整个湾坞工贸区的安征迁过程中,在临时党支部的带领下,所有党员干部本着公平、公正的原则,最大限度替群众着想,满足群众合理诉求。

在湾坞响塘村,为确保宏旺冶金项目落地,该村农民赖以生存的40多亩地需要征迁,村民生计模式如何转型成了临时党支部最关心的问题。通过多方调研和沟通,通过企业吸收剩余劳动力、在厂区开小卖部、将溜房出租给企业员工等方式,成功解决了村民的生计问题,也有效推动了项目落地。不仅如此,通过临时党支部协调,还将该村道路硬化、河道清淤等工作一一落实。该村村民王玉容高兴地说:“现在在厂里打工一个月8000多元,日子比原来过得好多了。”

“我是土生土长的湾坞人,和乡里乡亲都有感情,做工作自然也要换位思考,大局利益要考虑,乡里乡亲的困难更不能忽视。”吴瑞斌说。

在克虏伯项目落地过程中,需要清违拆迁,临时党支部党员们发现老陈违建房子的二十几万元泡汤不说,还要面临无家可归的境地。临时党支部马上召集会议,让本村党员做老陈亲戚的思想工作,最后原本不愿老陈借住的亲戚改变了主意,老陈住所有了着落,清违工作也顺利开展。目前,克虏伯项目已经顺利落地,一期开始基建施工。

一个“公”字贯始终

湾坞镇组织委员罗小鸣告诉记者:“征迁工作本来就难,如果不做到阳光、公正更是难上加难。征迁中,有的土地房子还是党员干部的,这时候党员先锋模范带头作用得到凸显,也很好推动了工作的开展。”

李顺章曾经当过湾坞村一任支部书记、四任村民主任,在该村400多亩地的征迁过程中,李顺章先找自家宗族兄弟商量,第一时间同意自家5亩地征收,党员先锋模仿带头作用起到良好的效果,该村的地很快就征下来了。

为确保征迁干部清正廉洁、公平公正,临时党支部把学习党章党规作为学习教育的“第一堂课”,认真学习贯彻党规党章及习总书记系列重要讲话精神,向支部29名党员发放《习近平总书记系列重要讲话精神》读本,做到党员人手一册。

同时,还多次聘请市纪委、检察院干部开展廉政教育讲座,深入开展示范、警示教育,组织党员干部观看宣教、警示教育片3场78人次,有效提高党员干部明辨是非和拒腐防变的能力,营造守纪律、讲规矩的良好氛围。通过党员干部“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”,在服务项目安征迁工作中,严明征迁纪律,在征迁保障中做到公平、公正、公开,坚决杜绝吃拿卡要、以权谋私等违纪行为,不插手工程、不违规操作,打造出一支让人信赖过硬廉洁的重点项目服务队伍,真正实现阳光征迁、和谐征迁。

当前,湾坞工贸区临时党支部在湾坞片区重点项目建设指挥部、湾坞工贸区党(工)委和湾坞镇党委的领导下,深入开展“两学一做”学习教育,不断巩固学习教育成果,不断推进重点项目建设,截至10月,今年湾坞片区共有在建重点项目15个、前期项目7个、预备项目17个,重点工作6个,目前已完成供地面积达2520亩。(徐守武 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:湾坞 临时党支部 服务 项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注