您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇马冠村培育红豆树苗促增收

nd.fjsen.com  2016-10-24 15:53:51 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

2

 

4

东南网福鼎10月24日讯(通讯员 朱乃章)近年来,点头镇大坪村马冠自然村农民结合农村产业结构调整,充分发挥当地资源优势,建立红豆树苗培育基地,发展培育红豆树珍贵树种苗木,拓宽增收渠道。近日,笔者走进点头镇马冠村红豆树珍稀树木种苗培育示范基地,只见满园红豆树林木郁郁葱葱,让人仿佛置身于绿色海洋。苗圃员工们正在忙于松土、修剪树冠、铲除园间杂草,呈现出一派繁忙景象。

红豆树又名花榈木,是国家Ⅱ级重点保护特有珍贵用材树种,属植物经济价值较高的珍贵用材树种,也是珍贵的园林绿化树种。点头镇马冠村红豆树苗圃基地,2013年春开始建起,在当地农技部门的技术帮助下,充分利用当地拥有珍贵老红豆树林的资源,繁育出优质种苗,发展特色产业。

苗圃员工庄长燕介绍说:目前苗圃里培育的木苗有多种规格,种子资源都是来自村里的老花榈木的果实,栽培前要筛选合适的种子进行繁育,第一批培育的红豆树苗已经开始移植了,深受广大种植户的青睐。黄花梨树作为一种珍贵的树种,它的栽培过程需要十分小心,精心呵护才能培育出高质量的木苗。他说,下阶段计划将前面这五六亩地也进行开发培育更多的花榈木苗,来拓展增收渠道。

目前,苗木基地培育红豆树珍稀名贵苗木近万株,成为当地第一家红豆树珍稀树种繁育基地。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 马冠村 红豆 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注