您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇柏柳村发现何应钦所赠寿匾

nd.fjsen.com  2016-10-28 15:59:31 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月28日讯(通讯员 朱乃章)日前,笔者在福鼎市点头镇柏柳村一梅姓村民家里,发现一块上世纪20年代末期,时任国民革命军总指挥的何应钦赠送的寿匾,具有较高的历史研究价值。

1

这块牌匾为木质材料,长约2.5米,宽约0.8米,厚约0.1米,主体部分为黑色底金字,牌匾表层有些风化损毁,许多部位表层脱落,所幸的是字迹依然清楚。匾额正文为“纯嘏尔常”,行楷书体,字体丰满,笔法自然,字迹苍劲有力。题头为“福建全省政务何应钦为”,右题“清耆宾梅毓职配室叶太君六十寿立”,落款为“中华民国十六年岁在丁卯春王正月榖旦”。也就是说民国十六年即公元1927年,当时驻军福建的何应钦以福建全省执政的名义,向福鼎籍茶商梅相增赠送寿匾,为梅母六十大寿祝贺。

3

据梅氏家族后人梅富步先生介绍,清朝时期,柏柳村茶商梅毓职(1857年2月-1923年8月)延续父辈之志,从事白茶与红茶经销,国内销向上海、山东与广东等地,国外主销新加波等南洋一带,家业殷实,也为家乡做了不少好事,所以被当时官方确认为“耆宾”。为巩固本省茶叶经销,在福州创办了茶商会馆,商号“协和隆”。1915年梅世职年事已高,则将茶叶经销交由其子梅相增与梅相蓬打理。1924年梅相增两兄弟在广东经商时,通过广州侨乡端芬的梅氏族人,认识了何应钦。1926年7月国共联合北伐,何应钦任第一军军长,向闽浙攻击。为支持北伐,梅相增家族向何应钦部队资助了不少的钱粮与茶叶。1927年春,梅相增的母亲叶氏老孺人六十大寿,何应钦为感谢梅相增家族的贡献,以福建全省执政的名义,向其母六十大寿赠送匾额祝寿。

这块牌匾,不仅是清至民国时期柏柳村茶产业辉煌历史的见证,更是中国近代重要历史事件的实物佐证,颇具研究价值。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 柏柳村 何应钦 寿匾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注