您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎四举措助力村集体经济发展

nd.fjsen.com  2016-10-31 11:24:08 来源:闽东日报  我来说两句

分关村曾是福鼎市贯岭镇的空壳村。日前,笔者走进分关村,只见现如今村卫生所、汽车站、小学、幼儿园等公共服务设施齐全,闽浙边界文化活动中心及文化广场、新村沿路LED路灯、新村自来水工程、104国道及58省道两侧绿化和省界农民公园等民生工程,打造出干净美丽新乡村。

近年来,福鼎市加大财税、信贷、土地、共建等方面力度扶持村集体经济发展。截至目前,该市250个村中有经营收入的村222个、10万元以上的村86个。

在财税资金补助方面,福鼎市成立村级集体经济发展专项资金,财政连续三年每年统筹安排1000万元,各乡镇(街道)配套一定数量专项资金。同时,给5个重点村每个每年100万元的资金补助,17个少数民族村每村5万元申报项目资金补助,20个示范村每个每年10万元的资金补助,并每年给予省级、宁德市级和福鼎市级扶贫重点村10至20万元补助。

为加大信贷利率优惠力度,福鼎成立了信贷规模为3000万元的信贷资金,主要用于支持村集体发展农产品生产、加工、销售等,对符合信贷条件的村级集体经济组织、村级集体经济发展项目,在额度规模允许的情况下,每年按20%增加信贷额度,并实行贷款利率优惠,最大限度满足村级集体经济对资金要求。

同时,当地对村级集体经济发展项目在用地指标上给予保障,项目用地优先列入土地利用年度计划,乡村规划中划出一定规模的集体建设用地。并将旧村复垦指标转让收益全额拨付给相关乡镇,将旧村复垦指标转让收益中按15%以上比例拨付给相关村,扶持发展村级集体经济项目。

此外,福鼎还采取结对共建帮扶模式,全市50多名副处级以上领导每人至少挂钩联系1个乡镇(街道)、1个村,组织160多个机关事业单位与94个村、120家非公企业与76个经济薄弱村结对共建,明确挂钩单位每年为帮扶村争取至少1个项目、3万元以上经费,指导各村选准发展道路。年初至今,各级领导干部、挂钩单位共协调资金3000多万元,重点发展村集体项目52个。(蔡雪玲 叶维庭)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:举措 集体经济 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注