您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

引领新兴产业发展 重焕传统产业活力

福鼎实施创新驱动助推产业转型升级见实效

nd.fjsen.com  2016-11-01 12:05:49 来源:闽东日报  我来说两句

调整结构、激发动能,是福鼎市当前承上启下,推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级的主攻方向——

10月秋来,福鼎的四季柚初熟,黄澄澄挂满枝头,吸引了许多游客前往采摘,掀起了一股农家采摘游热潮。国庆黄金周,福鼎太姥山景区荣登国家旅游局“十一”红榜,获“厕所革命最佳景区”称号,这个假期,福鼎共接待游客26.53万人次,同比增长3.35%。

9月,一场“国际旅游小姐巡游魅力福鼎”的活动,几乎刷爆“朋友圈”,将福鼎的山海风光、白茶、城市面貌、滨海美景再次精彩呈现,引得万众瞩目。此外,小白鹭海岸公园、嵛山岛海岸公园、台山岛海岸公园成功入围福建省首批“海岸公园”名单;磻溪镇杜家村入选2016年中国美丽休闲乡村名录、太姥旅游集散中心基本建成,正进行铺面招商……这一项项荣誉、成果是福鼎多样化打造旅游品牌,全力推进现代旅游业加速融合、不断升级的绝佳脚注。

旅游产业是现代服务业重要组成部分,是福鼎为经济持续增长培育新动能、打造新引擎的重要“砝码”。同时,实施创新驱动、加强技术改造,鼓励引导传统产业转型升级也是福鼎助推产业转型升级的“重头戏”。

“技术是企业创新发展的核心,必须精益求精。”福建华龙化油器有限公司总经理郑节昭如是说。该企业专注细节、重视研发,花费三个月研发高速防震气密调整螺丝,并获得专利。像这样不断进行技改创新,激活企业发展动能的实例在福鼎屡见不鲜。

作为福鼎传统支柱产业的化油器产业,一直努力适应新常态、把握新机遇,推进自动化、智能化改造,增强市场竞争力。目前,以友力化油器为主的部分企业已成功研发电喷产品,进入试验阶段,完成了一次质的飞跃。另一传统支柱产业合成革产业,致力探索建立以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系:五龙超纤、金港高分子等企业与陕科大、长江大学等科研院校联合建立企业研发中心;合盛革业、隆祥皮革、利都超纤、万丰革业等企业加快研发多功能性PU合成革,提高产品质量和附加值。福鼎合成革转型升级经验被宁德市委市政府作为典型向全市推广。

一家家企业接连为生存发展、更高领域而自觉进行技改、创新,保持生命力;一个个产业争先对接市场变化,逐步优化结构、调整产能,逐渐稳固生产、科学发展。如今,福鼎产业转型升级步伐愈发稳健,这与该市大力实施一系列利好政策密不可分。

为加快推进产业转型升级,福鼎上下围绕上级关于产业转型升级的部署,认真按照供给侧结构性改革要求,着力落实好“三去一降一补”工作,在产业转型升级方面敢于探索和实践——

根据已有产业基础和产能情况,福鼎采取多种方式淘汰落后企业和产能,对8家停产企业实施兼并重组,盘活资产3.72亿元,通过兼并、重组、参股联营等形式对现有石材等企业进行优化整合,严格配备环保设施。

用足用好省、宁德市转型升级扶持资金政策,制定出台推进工业经济发展、鼓励和促进企业兼并重组若干意见等措施,设立专项资金1000万元,用于支持企业兼并重组;实施支持农业、茶产业、科技创新、文化发展和旅游发展等七项资金管理暂行办法;推动康乐药业、盈浩工艺、博新材料等企业纳入省级技改项目,及时兑现技改补助。

加快产城一体化建设,加快建设温州大道、福东大道、薛家山隧道和双岳污水厂等项目,推进东南沿海供水等乡镇园区供水项目建设,保障产业用水需求;加快开展龙安开发区和双岳拓展区推进工作,做好园区教育、商场、餐饮、娱乐等配套建设,为承接上海、温州、瑞安等产业转移提供有效平台。

加强高新技术和先进适用技术的推广应用,全面提升产业制造、工艺和管理水平,鼓励博艺材料、煜升超纤、五龙超纤等合成革企业发展水性、无溶剂、超纤及湿法透气PU革;积极引导汽摩配件企业应用人工智能成套设备;推广“互联网+”,全面开展太姥山景区在线OTA合作,扩大在线网络代理商售票渠道;健全完善农产品质量安全可追溯管理平台及农资监管平台建设,提升农产品质量管理水平。

以培植壮大主导产业和拉长产业链条为重点,福鼎市进一步加快构建创新体系,引导新兴产业、传统产业并进发展,引领提升产业层次和水平,加快促进产业转型升级,为实现创新发展提供坚实后盾。

□ 本报记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 产业 发展 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注