您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

抢占“智”高点 ——福鼎产业转型升级侧记

nd.fjsen.com  2016-11-01 14:55:07 来源:闽东日报  我来说两句

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2016-11-01/a02/p1_s.jpg

盈浩制品

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2016-11-01/a02/p2_s.jpg

金港科技-研发中心

小小圣诞球孕育大产业,从福鼎走向世界,并成为全球第一大圣诞球生产商,引领行业风潮。这是盈浩工艺制品有限公司豪气挥就的发展答卷。

一盏LED大功率投光灯,敢PK行业巨头飞利浦,还拿下2016年国际绿色设计大赛金奖。这是鼎坤电子科技有限公司依靠科技支撑的十足底气……

随着“工业4.0”时代到来,传统产业转型之路也迎来了机遇与挑战。福鼎,汽摩配件、合成革、食品加工、泵阀特钢等传统优势产业林立。按照供给侧结构性改革的要求,“三去一降一补”,科技为支撑,抢占行业“智”高点,已成为福鼎传统产业转型升级的最亮底色!

“革”新

国庆前夕,福鼎市金港高分子材料有限公司与湖北师范大学联合成立的研究生工作站正式揭牌,接纳湖北师范大学研究生从事企业相关科研工作,而湖北师范大学也将把这里作为探索培养研究生的平台。

“校企合作,我们就是要借梯上楼、借智升级!通过高校教育科研能力与企业实践开发能力相结合,把科技课题转化为生产力成果,达到相互促进、共同发展、合作共赢,共同引领行业走向目的地。”金港企业董事长张晓锋表示。此前,通过产学研合作,金港已收获不少科研成果。目前,该公司已拥有“无溶剂色膏”、“水性色膏”及水性处理剂等新产品,并拥有2项发明专利和9项实用新型专利。

校企合作、借“智”升级,在福鼎合成革产业里已是常态。

福鼎是全国、全省合成革产业主要集聚区、“中国生态合成革产业园”,现有合盛革业、隆祥皮革等规上企业51家,产值361亿元、增长12.7%,对该市规上工业增长贡献率达33%。从中,合成革产业分量可见一斑。

立足实际,创新驱动,福鼎合成革产业迈开了绿色升级之路——

28家合成革企业实施技术改造项目,市本级安排1000万元专项资金推进企业技改提升,鼓励发展水性、无溶剂、超纤等新技术、新产品,提升产业制造、工艺和管理水平;

建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动五龙超纤、金港高分子等企业与陕科大、长江大学等科研院校联合建立企业研发中心,促进合盛革业、隆祥皮革、利都超纤、万丰革业等企业加快研发多功能性PU合成革,提高产品质量和附加值;

在龙安项目区配套建设热电联产集中供热、合成革固废处理等环保项目,在文渡项目区启动集中供热项目,推动生态合成革产业节能减排、清洁生产;

投资设立“福建省合成革产品质量监督检测中心”,就近服务产业企业发展;与陕科大签订战略合作框架协议,合作设立“福鼎市生态合成革工程技术中心”……

政企合力,合成革产业的“革”新之路越走越宽敞。

“智”造

最近,福建友力化油器有限公司正制定方案,筹划着添置一套打磨化油器本体毛坯的机器人加工流水线,机器换人、提高效能。

此前,友力已砸下重金,建成中国摩托车化油器行业首条机器人加工流水线,并历时两年改造提升,生产效率业内顶尖。1条流水线、10个机器人,72道工序,25秒完成,可顶工人40多人!

装备升级,智能制造。在公司董事长李秀峰看来,构成企业核心竞争力,设备的领先至关重要,用尖端的设备生产优质的产品,人无我有、人有我优,设备升级不止,企业活力无限。

友利等龙头企业引领,从“武装”设备开始,抢占行业“智”高点,已成为当下福鼎化油器生产企业的共识。

数据显示,福鼎市化油器企业目前共拥有加工中心、数控车床、自动流水线等机械设备8472台,先进检测设备847台。这些先进设备大多从美国、德国、瑞士、韩国、日本等国进口,累计投资约6亿元。自动化设备的引进,极大提高了生产效率和产品质量,产业智能制造、“两化”融合整体水平走在闽东前列。

不仅是化油器企业。在全球第一大圣诞球生产商——盈浩工艺制品有限公司里,添置的国际最先进的真空镀膜机,生产过程无废水、废渣、废气;投资3000多万元改造的自动化生产流水线,可节约工人约2000人;还有自动化的打盖机、插球机、描绘机……智能制造,新风拂面。

“能走在行业的最前头,支撑我们的就是不断地技改提升!”公司党支部副书记、工会主席陈振芳如是说。

装配智能设备,更研发智能设备!

大幅面Max系列激光内雕机,便是福鼎本土企业——百能数控设备(福建)有限公司自主研制众多设备之一,在目前玻璃深加工行业属于领先地位。该设备可将光能转为热能,在不破坏玻璃表面的情况下进行内雕,比传统玻璃加工技术更环保、高效、安全,是我省首台套大幅面激光内雕机。投放市场,好评如潮。

“潮”涌

如果说智能制造、技改创新,激发出企业发展的内生动力,那么,来自福鼎市委、市政府及各级部门涌动扶持热潮,则是促进产业持续转型升级的强大推力。

近年来,福鼎制定出台了推进工业经济发展、鼓励和促进企业兼并重组若干意见等政策,设立兼并重组扶持资金1000万元,用于支持企业兼并重组;实施支持农业、茶产业、科技创新、文化发展和旅游发展等七项资金管理暂行办法,仅2015年该市财政就投入4938万元扶持企业发展生产。通过城投公司筹资5000万元,福鼎还成立企业应急转贷专项资金,加大与各金融机构的沟通合作,通过及时续贷、转贷、展期等措施,帮助企业缓解流动资金短缺、短贷长投等难题。截至目前,累计完成应急转贷207笔,为企业转贷14.89亿元。同时,创新园区建设的融资平台,推动福建海峡银行与福鼎工业园首创“股权投资产业基金+贷款”组合融资,支持园区基础设施贷款7.31亿元。

政策扶持增后劲,完善配套补短板。福鼎加大园区基础设施建设力度。推进产城一体化建设,加快建设温州大道、福东大道、薛家山隧道和双岳污水厂等项目;推进产城融合进程,规划建设2000亩的通机产业园,鼓励汽摩配件企业退城入园发展;建成双岳项目区公租房540套;新建双岳、龙安等园区幼儿园4所,2015年新增学位2120个,逐步解决务工人员子女的就学需求。推动22万伏树兜变、双岳变改造升级,推进东南沿海供水等乡镇园区供水项目建设,保障产业用电、用水需求。

与此同时,围绕现有产业链的不足,福鼎还注重完善和延伸产业链,有针对性地引进产业链上下游企业,并制定工业招商优惠政策,明确招商选资“门槛”,科学定位龙安、双岳、文渡、贯岭等产业园区,筛选一批大项目、好项目,引领提升产业层次和水平,促进产业转型升级。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 产业 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注