您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

硖门畲族乡2016年全国1%人口抽样调查全面展开

nd.fjsen.com  2016-11-08 15:01:27 许新宇 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎11月8日讯(通讯员 许新宇)经过前期对工作人员的业务培训和对广大群众的宣传,11月1日零时起,硖门畲族乡2016年全国1%人口抽样调查已进入正式入户调查登记阶段。

此次抽样调查抽到瑞云村001小区共245户。瑞云村地处福鼎市和霞浦县交界,距硖门集镇6公里,作为硖门畲族乡唯一的少数民族村,也是老区基点村,此次的抽样调查十分必要。全村共有五百多户两千多人,其中畲族人口占53%,主要以蓝、雷、钟、李等姓氏为主。瑞云境内旅游资源丰富,有福鼎市晋代古刹瑞云寺和国家级非物质文化遗产“四月八”畲族歌会,每年的四月初八都举行盛大的释迦摩尼沐浴、畲歌对唱、文艺汇演和火头旺等活动。

据悉,为了解2010年以来我国人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,从而为制定国民经济和社会发展规划提供科学依据,我国决定开展全国1%人口抽样调查。本次调查对象包括抽中调查小区内的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。调查以户为单位进行,应登记的人包括:2016年10月31日晚居住在本调查小区的人;户口在本调查小区,2016年10月31日晚未居住在本调查小区的人。主要调查人口和住户的基本情况,内容包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等项目。与以往的调查相比,此次调查新增全面二孩政策后相关生育指标并且采用手持PDA设备采集上报人口抽样调查数据,使数据上报更方便、准确、快捷。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:硖门 畲族乡 人口抽样调查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注