您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇冬季茶园封园管理全面展开

nd.fjsen.com  2016-11-28 10:47:56 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎11月28日讯(通讯员 朱乃章)冬闲时节,但茶乡人却闲不下来。随着气温的逐渐下降,茶园管理进入封园阶段,为做好今年冬季茶园封园工作,点头镇广大茶农抓住当前天气晴好的有利时机,积极做好茶园的翻耕培土、清园除草、茶树修剪等封园工作,为明年的茶园增产奠定基础。

在纪生缘(福建)农业发展有限公司的生态茶园基地里,公司员工正在全面开展茶叶示范园冬季茶园封园管理,对茶园进行园土深翻,除草培土,轻度修剪茶树,防止、减少冻害及病虫害影响,保证来年的质量与产量。公司负责人纪相炳介绍说,本次茶园封园作业,从11月初就已经开始,是年度最后一次茶园清园封园作业,当前侧重做好清园工作,茶叶病虫害大多数在枯枝落叶、病枝叶、杂草中越冬,及时清除地面上的枯枝落叶,剪除园内及园边杂草,剪去茶丛下部的枯枝、细弱枝、病虫枝和边脚枝,带出茶园进行集中烧毁或将茶园根际附近的落叶及表土清理至行间深埋。清园工作结束后将进入封园阶段,对茶树喷洒晶体石硫合剂,保证封园效果。

IMG_5060

据了解,茶叶封园是一项十分重要的茶园管理措施。因为立冬过后,伴着低气温的到来,茶树生长逐渐由地上部分转到地下部分,通过深挖、修剪两项措施的实施,保证茶园土壤保水,保肥;茶树树冠平整,利于采摘、增产。同时当前茶树病虫害也进入了越冬休眠期,这期间是害虫、病菌抗性最弱的时期,正是茶园封园的适宜时节,实时做好茶园封园作业,对来年茶园病虫害发生基数有很好的控制作用,大大提高茶叶的质量安全水平,可以收到事半功倍的效果。

截止目前,点头镇二万多亩茶园的冬季封园工作已全面展开,正在有条不紊进行,预计封园工作在12月底之前可基本结束。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 冬季 茶园 封园管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注