您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎翁江:“双培双带”激活力 “坐班”为民办实事

nd.fjsen.com  2016-12-05 11:27:02 来源:闽东日报  我来说两句

上月底的一个深夜,在福鼎市白琳镇翁江村村委,村里的党员干部们围坐一圈,就如何在本村工作中贯彻学习“两学一做”展开讨论。这样的学习讨论会在该村每月如期召开一次。

翁江村下辖22个自然村,27个村民小组,工作摊子广,村情复杂,成为历任村两委开展工作的难点。为此,近年来,翁江村以抓好班子队伍建设为前提,不断加强党员队伍素质教育,探索和创新管理机制,通过村建带党建,推动了该村各项工作取得显著提升。

为了提高活力,该村党支部积极吸收大学生、退伍军人等优秀年轻人加入村干部队伍,使村干部队伍年龄进一步降低、学历进一步提高、结构进一步合理、综合素质进一步强化。并以“双培双带”先锋工程,无职党员设岗定责和党员服务群众承诺制为抓手,充分调动普通党员积极性,引导普通党员在生产生活中发挥好先锋模范带头作用,党员的责任意识逐步增强。

在制度建设上,该村始终紧抓“两委”班子谈心、廉洁自律和民主评议干部等制度,以此增强“两委”班子成员相互了解、相互信任、相互支持的团队精神和自重、自省、自警、自励的进取意识。同时,针对群众曾经反映的找人难办事难问题,该村依托原有便民服务代办点,成立“党代表工作室”,并制定发放便民卡,将村干部、党代表联系方式向群众公开。而为解决村干部走读问题,该村全面落实坐班制度,周一至周五村两委全体坐班,周六、周日每天二人以上轮班,节假日村主干带班制,采取集中办理、上门办理等方式,提高为群众办事效率。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 双培双带” “坐班” 实事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注