您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦山前 > 正文

灰窑村:转型发展,走出小康新生活

nd.fjsen.com  2016-12-15 11:32:38 陈倩文 来源:福鼎新闻网  我来说两句

在南江滨大道不起眼的一侧,有一栋低矮的黄色小平房,墙壁上斑斑的痕迹似乎在诉说着它曾经光辉的历史。这里便是灰窑村村委会。

原本,灰窑村与增坪村合称“向阳大队”,直至1982年,两村分离,才有了如今的灰窑村。灰窑村紧靠山前街道,整个村落并不大,管辖面积仅2.5平方公里,共有3个村民小组,户籍人口约有1300多人。

对于灰窑村,年轻人也许有点陌生,但是灰窑村曾经的繁华,却是不少老一辈难以忘记的回忆。

“以前的灰窑村俗称第二码头,是个中转站,也是个仓储中心,很多从福州上来的船舶都会停靠在这里。”说起当时的场景,灰窑村支委王作国还记忆犹新,“无论是白天还是晚上,这里都很热闹。忙的时候,大家各干各的活,一闲下来,大家三三两两聚在一起聊聊天,那感觉真好!”

其实,在以前,灰窑村的村民基本都是靠在码头搬运、卸货谋生的,还有一小部分村民靠自己种点农作物自给自足过生活。而如今,码头不复存在,村民的谋生手段自然也就变了。2004年,灰窑村板材市场建成,多家板材商进驻,给村民带来了就业机会。在这里,拉板材、卸板材、加工板材的工人中有一半都是灰窑村民。

和这些村民不同,有一些人则选择进城打工,村民王作兴便是最先一批走出村子去城关的村民中的一个。王作兴高中一毕业,就开始进城做服装零售生意,一做就是二十多年。开始,他在城关并没有店面,无论在哪个地方,席子一铺,衣服往上一摆,就是他卖衣服的地方。

没有店面没关系,但是交通不方便,却是他最大的问题。“原来南江滨大道是没有路的,我们去城关都要往老路走,先绕过化工厂,再绕过现在的环岛。那时,老路路面大概只有两米多宽,又有好多上坡路,每次去城关都很累。”王作兴说,“南江滨大道修好之后,道路变宽了,又不用绕道,去城关差不多只要一公里路,省掉一半的路程。方便多了。”

现在,王作兴在人本超市附近有了一家自己的服装店店面,家里也盖起了小楼房,生活过的红红火火。

交通出行环境的改善,让越来越多的村民走进城关,基础配套设施的逐步完善,更是让灰窑村距离城市更近一步。以前,灰窑村电力基础设施年久老化、严重滞后,经常会出现断电、停电的情况,不仅给村民的生活带来不便,还存在一定的安全隐患。而后,灰窑村进行电网改造,随时停电的现象不再发生,电价更是从原先的7毛多降到4毛9,与城关同步,给村民带来了很大的实惠。

“改革开放三十年来,村民的工资收入增加了,生活水平提高了,出行环境改善了……灰窑村在不断往更好的方面发展。”村主任庄阿孝说,“我们现在正在逐步向城市看齐,让越来越多的村民能够过上小康新生活。”

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注