您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦山前 > 正文

石亭社区:民族团结之花竞相开放

nd.fjsen.com  2016-12-15 14:21:53 来源:  我来说两句

近日,国家民委确定全国146家县级以下(含县级)单位为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位,山前街道石亭社区是我省唯一入选的单位。

随着城市化的发展,越来越多的少数民族人口从农村涌入城市,构成城市人口的民族多元化现象。构建和谐的民族关系,维护社会的稳定和发展,这个担子就落在了最基层的社区身上。如何协调好民族间的关系,成了社区工作的重要组成部分。

近年来,石亭社区牢牢把握“共同团结进步、共同繁荣发展”民族工作两大主题,将社区干部11人分成6个工作片区,全面了解辖区内少数民族常住人口、民族分布,并建立健全社区民族工作台账,做到底子清、更新快、信息明、对接准。经调查,目前全社区共少数名族群众496人,其中畲族272人,回族200人,其他少数民族14人。

近几年,石亭社区每年都组织进行民族团结进步创建活动宣传月活动,举办“宣传民族团结进步创建活动文艺晚会”,在晚会中颁发“模范家庭”、“五好家庭户”等荣誉,在推动民族团结进步表彰活动制度化、规范化的同时,也加强了各民族群众之间的沟通和联系,增进了各民族群众间的团结合作。

为进一步做好少数民族群众的帮扶工作,社区开展了“送温暖、送服务、送救助”等活动。社区不仅在春节、三八妇女节还有少数民族特殊节日走访慰问辖区少数民族群众,还利用在职党员奉献进社区等活动,为辖区居民送去温暖。

“社区民族工作要从政策和制度上对外来少数民族群众的生产生活予以关注,完善对少数民族服务体系,加强对民族政策的宣传,促进民族关系的和谐,让社区成为名副其实的‘民族团结进步创建示范社区’。”石亭社区党支部书记王德命说道。

来源:福鼎新闻网 郭聪

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注