您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦山前 > 正文

石亭社区:星级社区促就业

nd.fjsen.com  2016-12-15 14:22:27 来源:  我来说两句

近日,省人社厅公布第三批省级充分就业星级社区名单,我市山前街道石亭社区榜上有名,这标志着我市基层公共就业服务取得突破性进展。星级社区对促进就业起到了怎样的作用?下岗失业人员是如何在社区的帮助下实现就业、创业的?记者就此进行了采访。

每天下午,在山前街道建材一条街上班的老刘忙个不停,老板叫他理货、送货,他忙的有条不紊。记者了解到,老刘本来是零就业家庭,下岗后一直找不到合适的工作,在社区的推荐下,顺利在建材一条街某建材店就业,实现了在家门口上班,既照顾到了家庭,又得到了一份收入。

山前街道石亭社区人口众多,地处城乡结合部,成分复杂。社区劳动保障服务站成立以来,社区党委、居民委员会始终把就业与再就业看成是确保社会稳定的一项重要工作。“下岗失业人员,特别是就业援助对象,普遍存在年龄偏大、技能单一的情况。”石亭社区书记王德命认为,一些居民虽然在社区帮助下找到了工作,但仍存在待遇低、干不长等问题。授人以鱼,不如授之以渔。要想更好地促进就业,关键是提高下岗失业人员的就业技能,扩大就业空间。为保证需就业人员能够较快的适应社会需求,社区多次组织辖区内企业对失业人员进行技能培训,开设计算机、汽配、车床等培训内容,培训人数达310人次,并使206人重新走上工作岗位。

石亭社区在做好技能培训的同时,致力于零就业人员家庭再就业,充分发挥市场调节功能,开展各项免费服务。完成办结“4050(40岁-50岁)”居民就业32人,帮助办理小额贷款5人,为辖区居民办理《再就业优惠证》316人,对下岗职工只要持有《再就业优惠证》即可享受免费职业指导、免费求职登记、免费介绍就业、免费提供职业技能培训。

“这几年在与居民的交流中,我们感觉到他们要求的并不多,一是有活可干,二是走在大街上平平安安。所以说为居民解决就业问题,特别是下岗工人的再就业问题,是我们社区日常的重要工作”,社区书记王德命说道,“在促进就业方面,社区主要是为失业人员和求职人员进行登记,依托市劳动就业处,为这些人员的再就业进行技能培训,同时社区引入建材市场一条街,一下子就解决了一百多号居民的就业问题,同时我们还联系就业单位,及参加我们市每个月举办的用工招聘会,能够尽量多的为居民解决一些就业问题。”

来源:福鼎新闻网 郭聪

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注