您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦山前 > 正文

水北村:宜居家园,生态社区

nd.fjsen.com  2016-12-15 14:25:37 来源:  我来说两句

住着四五层高的楼房,笔直的道路贯穿村子,车子逐渐成为村民们代步的工具。这在以前,只是水北村村民想象中的场景,而今,这一切变成了现实。

受城市发展进程的推动,水北村迎来了“加快发展的春天”。村委会附近早期全部是园地,如今一排排错落有致的小洋楼林立。太阳能路灯、生态公园、慢道系统、灯光球场等等一系列基础设施的完善,无不彰显出这是一个城市的一角,并不是一个农村。

江绍建,水北村党支部书记,20岁到村委工作,至今已经23个年头了。面对水北村的变化,这位“老干部”感叹道:“没有城市的扩展,就不会有水北村的今天。水北人真真切切地感受到发展带来的实惠。”

水北村民原来只能经过一条宽约1米的石板桥到城关,或者通过104国道绕远路到达市区,不仅出行不便,而且存在安全隐患。“2002年以来,随着城市‘东扩南移面海’战略的实施,连接水北与山前街区进而与西岸的中心城市相连的道路、桥梁相继建成,不仅让村民出行更加方便,也大大缩短了进城距离。”江绍建说。

交通出行环境的改善,让越来越多的村民走进城关,基础配套设施的逐步完善,更是让水北村距离城市更近一步。“原先大家住的都是一层半的木头结构的房子,现在许多村民都盖起了水泥房,普遍都是四五层楼,居住条件变得越来越好,房前的道路改建了,屋子都敞亮起来!”村民李先生笑着说。

通过村委会不断的努力,抓住水北村生态公园和慢道系统项目这个机遇,促进了沿岸基础设施的建设。新建路灯路段1.8公里,其中1.2公里全部是太阳能路灯,整体提升了农村夜晚的明亮程度;投入30多万元,建成多个生态公厕,让路边臭气熏天的旱厕成为了历史;所有上山便道、通往自然村的公路全部硬化,大大方便了村民的生活生产;水北公园、健身设施、灯光球场等景观和运动场所,赢得村民一致赞誉。

如今的水北村,绿水青山环绕的一方田园,不仅让村民们尽享宜居之乐,也成为市民亲近自然、享受优美生态的好场所。      

来源:福鼎新闻网 郭聪

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注