您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦叠石 > 正文

叠石乡:为民编织“平安网”

nd.fjsen.com  2016-12-21 13:11:43 来源:  我来说两句

东南网福鼎6月27日讯(通讯员 陈倩文 卓珊珊)一走进叠石乡,记者便感到和谐安宁的社会氛围。沥沥淅淅的小雨,又更添一份宁谧温馨。

创和谐边界,联手合作是重点

叠石乡地理位置特殊,是一个典型的闽浙边界山区乡镇,有8个村与浙江省泰顺县毗连。不少村民只要一出门,就可能到达浙江省的地界。

村民陈小玲是在校大学生,只有放假的时候才会回到叠石乡。相比市区,她更喜欢叠石乡的安定和谐。“虽然我们临近浙江省,但是邻里间关系很和睦,经常有来往。我在叠石住了这么久,好像都没有发生过什么很严重的矛盾纠纷。”

作为边界地区,应该是矛盾纠纷的高发地带,但在这里,却是一片安静祥和,这与叠石乡致力于维护边界安全是分不开的。

“叠石乡和泰顺县地缘相邻,人员往来密切,一些犯罪活动和人员也互相走窜,管理起来并不容易。为解决这些问题,我们现在都是采用和泰顺县联合执法的方式,来对违法违规行为进行打击。”叠石乡综治办工作人员说。

今年3月,市公安局禁毒大队联合浙江省泰顺县公安局禁毒大队,集结叠石派出所和雅阳派出所的警力,与叠石乡政府综治办人员进行闽浙边界毒品原植物非法种植突击检查工作,利用无人飞行器航拍所有边界地块,按照不放过“一坡一山、一村一组、一株一苗”的要求,进行全面搜寻和铲除。

近年来,叠石乡努力探索建立平安边界共建机制,健全鼎泰边界“四联”机制,做到社会治安联防、矛盾纠纷联调、重点人口联管、边界活动联谊。同时,叠石乡和相邻的乡镇共同签订《“平安边界”共建协议》,不定期举行联合会议,提出问题,学习经验,以便更好地处理涉及两地的矛盾纠纷,打造平安和谐边界工作格局。

建平安叠石,调解宣传两手抓

如果说边界问题是创建平安叠石的重要一环,那叠石乡内的矛盾纠纷调解同样是不可或缺的一部分。

在维护稳定过程中,叠石乡始终以构筑夯实基层工作基础为重点,充实调整维稳信息员、维稳群众工作队、网络舆情引导员“三支队伍”,建立信访工作志愿者队伍,完善“第三方”力量参与化解信访问题机制,做到“小事不出村、大事不出乡”。

今年7月,叠石村某村民突然去世,留下180多万元现金遗产,三子女就遗产的分配问题,多次发生矛盾,甚至发展到肢体冲突。叠石村干部和信访工作志愿者们了解情况之后,积极投入调解,对子女们晓之以理,动之以情,多次劝导,最终三子女握手言和。

“调解矛盾纠纷,我们都是用以法说理、以德说理和以情说理相结合的方式。把村民说通了,说明白了,矛盾自然就解决了”综治办工作人员说。

当然,要保证叠石乡的平安和谐,除了调解矛盾纠纷,综治维稳的宣传工作也是不能少的。

今年儿童节前夕,叠石乡综治办人员走进校园,并为同学们普及禁毒、反邪教等知识;“世界环境保护日”当天,借第二届福鼎美利达车队“库口———竹洋”自行车爬坡赛举行之际,在库口村和竹洋村集中开展政法综治大型宣传活动……不定期开展的宣传教育活动,增强了群众参与意识,将平安叠石建设遍及村庄的每个角落。

有付出就有收获。这几年来,宁德市综治委通报的公众安全感调查情况中,叠石乡综治平安“三率”(平安建设知晓率、人民群众安全感、执法工作满意度)多次名列前茅。截至目前,该乡已有14个村行政村均获得福鼎市授予的“平安先行村居”荣誉称号。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注