您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦叠石 > 正文

叠石乡: 让村庄靓起来,让群众富起来

nd.fjsen.com  2016-12-21 13:14:02 来源:  我来说两句

东南网福鼎6月27日讯(通讯员 汪晶晶)日前,记者又一次走进苏山中心村,这里已经和几个月前完全不一样了。楼房外墙已经统一穿上了新装,幽静的乡间小道,也较之前有所拓宽,两侧的景观绿化也随之亮了起来,仿佛把人们引进了一个世外桃源。除了这些漂亮的元素外,连靠近沿线主干道的杂乱护坡也变了样。

“去年以来,我们村投资建设了一面近50米长的仿古宣传栏,投资近12万种植一批绿化苗木,品种有杜樱、红叶石楠、茶花等,拓宽硬化道路近1.5公里,另外还补助村民对公路沿线的‘裸房’进行改造。”苏山村党支部书记林圣图说。

让村貌靓起来,有了宜居的美丽家园,群众才会有幸福感。近年来,叠石乡从各村实际出发,以改善农村人居环境“脏乱差”状况为突破口,立足完善基础设施建设,全力的打造环境优美、设施完善、生态宜居、文明有序的“美丽乡村”。去年,该乡新建茭阳村垃圾中转站,争取将茭阳等5个环南溪水库周边行政村生活垃圾纳入“乡收集,市转运处理”模式,实行常态管理,逐步改变农村“脏、乱、差”现象。新建苏山、叠石、竹洋、库口等4个行政村生态公厕;硬化完成库口至苏山近8.4公里乡村道路;同时,完成茭阳溪污水处理项目和涉及叠石、苏山2个行政村小流域综合治理项目建设,从而不断优化生态环境。

随着美丽乡村建设的推进,村里的古树、茶园、老房子与村道,又焕发出新的生机。“今年我们在美丽乡村建设方面,主要是库口村的建设。同时在生态环境改善方面,实施库口、竹洋等8个行政村的连片整治,其余6个行政村则利用生态补偿基金,采取‘一村一策’的方式进行环境整治。”叠石乡党委书记何孔彪说,不仅仅是让村貌靓起来,叠石乡一直以来还狠下功夫让村民富起来。

叠石乡处于闽浙边界,虽说它是农业乡镇,但全乡山多地少,受传统的农业生产方式影响,农业产业结构调整缓慢,农民脱贫致富难度较大。为此,近年来,叠石乡把山地农业综合开发作为经济发展的重点来抓,在扩大现有的茶叶、槟榔芋传统农业产业发展的基础上,立足区位资源,推动农业结构从数量调整向质量调整转变、一村一品为基点向规模效应转变;从拓展农业的多功能领域入手,进一步稳定和扩大一村一品生产规模;依托良好生态环境的地域优势,发展休闲农业和乡村旅游,实现农民快速增收。

在叠石乡社坑自然村一个半山腰上有一个养蜂基地,养蜂基地场的主人是社坑村的村民林美发。叠石乡大力支持养蜂基地的发展,并通过“基地+技术+农户”的形式,辐射带动周边群众通过养蜂实现致富。据悉,平均每一箱蜜蜂可以为农户创收1500元。

提及今后如何继续让村民富起来,何孔彪说,今后该乡将加快发展特色产业,重点扶持仓边桶蜂养殖基地发展种植水蜜桃,增加蜂蜜的质量与产量;苏景农庄扩建百鸟园观赏区、百香果休闲走廊等休闲项目,不断丰富旅游休闲乐趣,促进农庄向生态休闲农业转型升级发展。同时,发展壮大原有产业,如槟榔芋和茶产业;发展区域特色产业,做大做强里湾石蛙养殖绿色产业,带动周边群众致富;发展生态旅游产业,探索走农旅、茶旅结合发展路子;发展新兴产业,深化项目带动战略,进一步壮大区域经济总量。”

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注