您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市供电公司:多措并举 让安全管理全面落地

nd.fjsen.com  2016-12-23 16:03:49 周婷婷 李学永 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月22日讯(通讯员 周婷婷 李学永)2016年,国网福鼎市供电公司多措并举,强化安全风险管控和安全隐患排查治理,持之以恒开展安全执规检查,狠抓安全问题的穿透分析和闭环整改,落实安全风险管控措施,保障福鼎电网安全生产,截至2016年12月22日,该公司实现连续安全生产4617天。

严格安全责任和制度执行,夯实安全生产基础。今年以来,该公司持续开展“六个亲自”、“安全生产月”“三查三强化”等活动,并要求到岗到位人员及监督负责人同进同出现场,加大现场安全措施管控。加大反违章考核力度,特别是主业人员,按属地和到岗到位原则,对外协队伍违章承担连带责任。2016年该公司累计召开5次安委会,讨论安全生产目标和工作重点,排查安全生产薄弱点,检查作业生产中存在的问题,夯实安全生产基础。

加强安全生产队伍建设,深入开展全员安全培训。该公司建立健全教育培训体系,制订分层级、分岗位培训计划,通过“师带徒”、业务帮扶,健全双岗位锻炼培养平台,激励员工立足多岗位多渠道成长成才。同时开展9期安全培训,针对查处的违章人员,除了经济处罚外,要求查找出违章相对应的违章条款进行学习、抄写。规范飞行考试和现场考问,加强有针对性的安全实训。并于下半年利用机考系统对员工开展培训考试,目前已形成周、月、季考试常态化。同时利用诚信系统进行违章管控,定期统计、分析、发布施工队伍违章记分信息,对达到规定分值的施工队伍、人员开展安全约谈、安全教育、经济处罚,直至清退。

全面管控安全事故风险,强化安全监督考核。落实作业现场风险管控规章制度,强化到岗到位,对管理人员到岗到位和监督负责人未到岗或到岗不到位的分清责任归属,严格考核,特别是下半年以来,为加强作业现场管控,按作业风险要求落实到岗到位人员在作业前到现场参与全过程安全管控,大力推广应用微信、百度、视频监控等“互联网+”技术,对现场实施同步管控,提高作业现场安全管控和监督的效率。并组织抽调退二线生产中层干部、基层骨干及生产岗位年青大学生自愿组成执规队,加强了执规力量,同时也锻炼了年青大学生安全业务和敢抓敢管能力。

加强集体企业和外包工程安全管理。明确集体企业主管部门,建立健全集体企业安全生产监督和保证体系,规范开展安全例行工作,督促各施工队伍每周开展安全日活动,每月鼎力公司组织外委队伍开展月度会议,出台外委队伍安全工具器管理办法,规范了外协队伍安全工具器的配备和管理,每月进行检查,重点对合同(安全协议)管理、票面用工管理等外委作业管理中存在的安全责任风险梳理,共排查合同1428份,对存在问题的合同要求修订或重新签订,对作业人员取证情况定期进行梳理审核。

下阶段,该公司将严格落实省公司《领导人员安全履职管理办法》和到岗到位相关规定,将所有部门中层领导和管理人员统一纳入管理,并利用微信、百度、视频监控等“互联网+”技术进行同步管控。明确履职过程中的安全职责。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎市供电公司 安全 管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注