您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎点头镇村民发现四块疑似“木化”碎石

nd.fjsen.com  2016-12-30 15:02:24 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月29日讯(通讯员 朱乃章)近日,福鼎市点头镇观洋村居民顾先生在当地一处土地复垦的山坡地,偶然捡到四块疑似木头碎片的石块,这让顾先生有些惊奇。

IMG_7343

笔者在顾先生家中见到了这些大小不一的碎石。大的高、宽、厚度约20厘米左右,小的高、宽、厚度也有10余厘米。这些石块呈黑褐色,石头表层可清晰地看到类似树木的条纹状纹理。

据顾先生介绍,几天前,他从村内的一处土地复垦的工地间经过时,无意间看到了路旁一块乌黑、造型奇特的石块,这让他感到好奇。顾先生将石块表层泥土清洗后发现,石块不但造型奇特,还有许多树木的年轮花纹。顾先生说他曾经在新闻媒体上看过在点头镇观洋村当地发现硅化木的报道,难道这块小石块就是硅化木?于是顾先生在发现石块的四周扩大寻找范围,又在附近捡到三块类疑碎石块。至于这块山坡地为何有这种疑似“木化”碎石,这让顾先生也十分纳闷。

IMG_7360

据了解,所谓“木化石”,又称硅化木、古树化石,形成于远古时期,目前在当地被发掘出的极少,具有一定的科学研究和收藏观赏价值。而顾先生发现的这些碎石是不是“木化石”,还需要有关专家做进一步考证研究。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:村民 发现 木化 碎石
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注