您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇集中建好小型农田水利重点项目

nd.fjsen.com  2017-01-06 15:15:02 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

IMG_6824

东南网福鼎1月6日讯(通讯员 朱乃章)眼下这是兴修水利的黄金时节,进入秋冬季以来,点头镇加大秋冬季农田水利设施的建设力度,集中建好一批小型农田水利重点项目,为来年农田灌溉打好基础。         

1月4日上午,在点头镇观洋村碗窑溪拦河坝修筑引水工程的施工现场,工人们正在进行砌坝体边墙施工。村民余先生告诉笔者说:“受到今年‘莫兰蒂’等台风影响,农田灌溉水渠被冲毁,无法引水入田,眼下正是农闲季节,我们立即行动起来,充分利用当前冬修水利的大好时机,齐心协力,修建水渠。堤坝修好后,有利于增强河道防洪能力,可恢复改善下游的1000多亩农田灌溉,有效提高渠道水灌溉能力。”

据悉,由于近年来受到台风、山洪等自然灾害影响,地处低洼地带的点头镇观洋村众多水利设施受损,灌溉水源不足,给农业生产带来极为不利的影响。为了切实提高水利工程在农业生产、农民生活中的作用,今年秋冬以来,该村两委早安排、早部署,除积极争取上级资金之外,并广泛宣传、深入发动,调动群众自觉投资筹劳开展水利兴修工程。

IMG_6648

而此时,点头镇的柏柳、果阳、大坪、马洋等村的小农水工程项目也正在如火如荼的施工当中。在修复田间水渠工地上,施工机械隆隆作响,施工人员有的运水泥、有的担沙石、有的和混凝土、有的护砌渠道,大家正利用晴好天气,抓紧时间疏通灌渠、平整管沟回填后起伏不平的田间道路,抢抓工程进度。

据了解,此次福鼎市实施小型农田水利工程建设涉及点头镇、白琳、前岐镇等3个乡镇下辖25个行政村。建设项目以小型灌区的配套节水改造为主,因地制宜建设高效节水灌溉工程。点头镇工程总投资约830万元,涉及6个行政村12个自然村。该项目涉及20个灌溉片区灌溉面积4800亩,新建及改造灌溉渠道26.4千米、新建拦河坝10座。项目从去年10月份陆续进场施工,针对小农水工程建设涉及面广、分项多、时间紧等特点,各施工队伍与监理单位抓好工程进度和质量,确保工程早日惠及三农。截至目前,全镇已完成改造、新筑灌溉水渠12条,长约6千米,各蓄水拦河坝工程项目正在紧张建设中。预计2017年3月底前,小农水项目全面完成。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 小型农田 水利 重点项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注