您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇布袋戏老艺人为群众义演献艺

nd.fjsen.com  2017-02-06 16:36:31 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

2 (1)

东南网福鼎2月6日讯(通讯员 朱乃章)春节期间,福鼎市非物质文化遗产代表性传承人、福鼎市点头镇大峨村的布袋戏老艺人洪承厚,在点头集镇一处农贸市场公共区搭台表演布袋戏,为群众送去初春里的文化盛宴。

6

2月4日下午,笔者在演出现场看到,布袋戏表演吸引了不少居民群众围观,场面十分热闹。67岁的当地布袋戏传承人洪玉厚先生正在表演新编剧目《新龙虎会》。老艺人坐在幕后的戏箱上,脚踩木板,一手操纵木偶,一手敲击乐器,随着丝竹锣鼓声骤起,表演艺人快速舞动手指,熟稔地操纵着戏偶,生、旦、净、未、丑等各色剧中人轮番出场,活灵活现于掌上,角色唱造吹打均由演出者一人全面操纵,手法多变,技巧娴熟,台上木偶披红戴绿,手舞足蹈,维妙维肖,逼真传神,围观众人仰首观看品味,喜笑颜开。

5

据在演出现场观看表演的赵大叔介绍,从今年春节初二开始,洪承厚老艺人就在这里为居民们搭台唱戏了,而今年表演的大部分是新编的剧目,表演内容丰富,他是每场必看。

有300多年历史的福鼎布袋戏,是福鼎民间传统木偶戏的一种,有着“八闽绝活”的美誉,几经起落。近年来,在政府的扶持下得到有效保护和传承。老艺人洪玉厚先生传承的《吕布与貂蝉》、《白蛇后传》、《三打白骨精》、《杨家将》等30本传统剧目得以恢复。从2008年开始,洪承厚老艺人都坚持着在春节期间为村民们义务搭台唱戏,深受当地老百姓欢迎。福鼎布袋戏以其独特的传统魅力,2016年被列入福鼎市非物质文化遗产名录传统戏剧项目,洪承厚老艺人也成为该项目代表性传承人。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 布袋戏 义演
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注