您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎旅游 > 正文

芦花满眼秋

nd.fjsen.com  2017-02-19 12:22:58 余新锋 来源:闽东日报  我来说两句

进入中年之后,我突然对秋天的芦花产生了非常浓厚的兴趣。

实际上,在福建师大中文系就读时,我就对《诗经》中“蒹葭苍苍,白露为霜”一句极为喜欢。我固执地认为,这个句子中的““蒹葭”就是依水而栖、柔韧不折的芦苇。当然,我也知道,古人还把它叫做荻,叫做苇。因为喜欢这种水生植物,多年之后,我取的网名中就有“蒹葭”二字。无数次,我想象着三秦大地和渭河两岸秋天的芦苇苍苍、凄迷朦胧的景致,然后就心旌摇曳,浮想联翩。“秋风忽起溪浪白,零落岸边芦荻花。”“烟波深处卧孤篷,宿酒醒时闻断鸿。最是平生会心事,芦花千顷月明中。”秋天芦花,该是一首写意的元朝小令吧?

家乡是个山村,在水边,在山洼,长有或成片或零星的芦苇。虽然称不上是芦苇荡,但那挺直身子越冬的丛丛簇簇的芦苇也很是惹人情思,展现着秋天的浪漫与美丽,让我对它们多了几分喜爱。

前不久的一个秋日,来到了白溪草场。在深秋湛蓝天宇的朵朵白云之下,我看见一口水塘边长满了丛丛芦苇。放眼四望,宽阔的南国草场上有无数的芦花随风飘拂。快到初冬,芦苇也快要走到生命的尽头,银灰色的芦花在风中轻轻晃动,柔软,蓬松,轻盈。我欣喜地走进芦苇丛里,欣赏着芦花柔弱却妩媚的美感。后来,我或站或立,让爱好摄影的表弟给我拍了许多照片。有一张照片中,我的背影与芦花形成了鲜明的对比,让自己很是印象深刻。“春去苇叶青,秋来芦花白”,枯黄的芦苇,怒放的芦花,让大自然充满了沧桑和厚重感,也让人无由地生出了些许感触。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:芦花满眼秋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注