您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

山前:木偶戏进校园 弘扬传统文化

nd.fjsen.com  2017-02-27 10:29:14 郭聪 来源:东南网  我来说两句

同学们体验提线木偶 (1)

东南网福鼎2月26日讯(通讯员 郭聪)为了弘扬民族传统文化,让孩子从小感受民族传统非物质文化遗产的魅力,2月24日,山前街道文体中心联合闽浙边界新华木偶剧团,走进山前中心小学和市十六中,给同学们送上一道木偶戏大餐,让同学们近距离体验木偶剧的神奇魅力。

在现场,剧团为孩子们表演了传统剧目《沙家浜》、《西游记》、《纺棉纱》等,生动活泼的剧情、惟妙惟肖的演出深深地吸引了同学们。小木偶诙谐幽默的语言和栩栩如生的形象深受在场师生的喜欢。表演结束后,剧团工作人员还与孩子们进行互动,教他们简单的木偶操作方法,让孩子们真正地走进故事当中,和木偶剧有了更加近距离的接触。

同学们体验提线木偶 (4)

“我是第一次看到这么神奇的表演,靠着几根线就能这么栩栩如生,我希望以后这种非物质文化遗产的表演能够多多进校园,让我们开阔眼界。”来自十六中的学生张郑洋说。

福鼎提线木偶戏是用木偶来表演历史故事和传统演义的戏剧,是闽浙地区传统戏的一种,民间称为“七条线”。艺人操纵线长1.6米至3米长的木偶,在戏台上进行表演剧情。木偶头戴金冠,身着五色龙、凤袍,脚穿各种布鞋,还有大小道具100多件,根据不同剧本扮演生、旦、净、末、丑,演绎历代帝王将相及才子佳人和平民的故事。木偶身上的提线,可表演各种细腻的动作,木偶一般有七条提线,甚至可达三十多条,木偶手指能活动自如,还能转动眼珠和开合嘴巴、表演特技,如变脸、地面拾银、抽烟、翻跟斗、集体武打场面等,令人叹为观止。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:山前 木偶戏 进校园 弘扬 传统文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注