您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

回 眸2016·幸福福鼎——福鼎交通事业发展变迁

nd.fjsen.com  2017-02-28 11:40:59 来源:闽东日报  我来说两句

路通畅了,家更近了!

这是春节假期,久居福州的周璐琳女士回到家乡福鼎的真切感慨。

周女士,老家福鼎磻溪蒋阳,嫁到福州后,平时回乡都是来去匆匆。正月初二,她和爱人、孩子,一家三口专程回到福鼎过年。

三天时间里,一家子自驾探亲游,从福鼎市区到磻溪、蒋阳,到车岭、赤溪,会亲友、品小吃、赏美景,通畅的道路、途线的风光,让他们的新春之旅收获满满。

其实,在福鼎,从城市路网到乡镇干线、到农村道路,条条通畅之路牵引出的快乐之旅、幸福之变,又岂止这一桩?

路惠民生,一通百通。随着福鼎交通事业的发展,路,已成为推动福鼎经济社会发展的利器。

城 市

四通八达路畅行

“哎呀,这条路我都不认得呢!”这是最近几年福鼎“老人”们的一句口头禅,句子虽然是否定句,但听起来却是满满的幸福感!

的确,这一条条纵横交错、绿树成荫的城市道路搭起了福鼎的都市框架,“出门路好走了!”这是普通市民最直观的感受。

铁锵大道、梅澳大道、玉塘大道、八尺门大桥及连接线……完善了城区路网,拉近了新老城区的距离,改善了市民出行条件。四通八达的道路,犹如健壮的骨骼,撑起了福鼎发展与腾飞的基本脉络。

近年来,在新一轮城市开发建设中,福鼎立足独特的地理、区位优势,从更宽视野、更高站位审视全局,着力实施“东扩、南移、面海”的城市发展战略,中心城区按“二核五组团、二主三点、三轴五廊”的总体布局结构规划建设。

城市发展,道路先行——

产城联动,串点成线。江滨南大道、百胜山隧道建成通车,薛家山隧道双线贯通、其连接线建设加快推进,福东大道、温州大道也应势而兴。由此,百胜新区、双岳工业园区开发产城联动、风生水起,忠和生物科技、辉伦婴童、万捷汽车部件、京科化油器企业……一个个实力企业竞相入驻,产城一体化融合发展生机盎然。

环莲峰山半岛区域路网通达。江滨西路、潮音大道、站前大道建成通车,玉塘大道、梅澳大道、铁锵大道正如火如荼地建设中,玉塘、塔下、江边等城郊村融入城市半小时交通圈。八尺门湾,闽东首座斜拉钢箱梁桥——八尺门大桥目前大桥主体工程已完成并通过初步验收,南北两条连接线建设正加紧施工,作为福鼎市环沙埕港发展战略重要组成部分,该桥的建设将大大缩短白琳、磻溪等乡镇到该市中心及各港口码头的距离,有效带动周边区域社会经济发展。

以路为引,百胜新区、铁锵新区和海湾新城等城市新区,迎来飞速发展。

除此之外,还有岗尾大桥、潮音大桥的建成通行,环城北路建成通车,闭合城市北片区,太姥大道、锦福路、南大路等6条道路完成“白改黑”拓宽改造,初步形成中心城区环状交通网,成为福鼎人最引以为傲的曲线。

这一条条大道和一座座大桥将福鼎的老城与新城连接起来,形成四通八达的脉络,将福鼎经济社会发展的“新鲜血液”传遍全身。

乡 镇

国省干线镇镇通

“比原先少绕了很多弯路,路也更宽敞了。”行驶在笔直宽敞的国省干线纵一线(福鼎段)通佳阳畲族乡的支线上,村民们的话语,犹在耳边。

沿路行驶4公里,就到了纵一线主线象洋段的施工现场,工人们各司其职,忙中有序。在纵一线的控制性工程——唐岐大桥,一桥飞跨海湾,连通南北,目前该桥左幅悬臂现浇梁已经合龙,右幅计划2017年3月底合龙,由此向前,过柯湾村、走前岐支线、穿薛家山隧道,通双岳工业园,直达城关,全程仅需20分钟,比原来节省了一半的时间。

这仅是福鼎路网建设的冰山一角——

城市发展,交通先行。福鼎以路网建设拓展城市框架,抓住全省普通国省干线公路网“八纵十一横十五联”建设的机遇,积极谋划、主动对接,落实纵一、纵二两条干线过境福鼎,同时根据《宁德市“镇镇有干线”公路项目路线规划实施方案》精神,福鼎境内的纵一、纵二干线还捆绑了11条接通乡镇的支线,形成干线、支线相连接,高效便捷的公路交通网络,实现镇镇通干线。

打开福鼎市路网规划建议图,密集的路网映入眼帘,显目标识的纵一、纵二线犹如两条鲜红的“主动脉”由北至南嵌入福鼎境内,而沿线11条支线则像一条条由“主动脉”引出的“毛细血管”,呈枝状分布,辐射四方,四通八达。

据项目总工程师刘修锐介绍,纵一、纵二项目合计里程170.2公里,合计总投资41.0863亿元。其中,纵一线(福鼎段)起点于福鼎市佳阳乡双华村(闽浙界),与浙江省220省道对接,终于福鼎市与霞浦县交界蔡家山接纵一线霞浦段,路线全长65.62公里。与纵一线相通的包括沙埕镇支线、佳阳畲族乡支线、前岐镇支线、山前街道支线、嵛山镇支线、温福高铁太姥山火车站支线、南镇支线。加上支线,纵一总里程96.902公里,合计投资27.8385亿元。

纵二线(福鼎段)起点于福鼎市贯岭镇分水关村与浙江省G104国道苍南段改造工程对接,终于福鼎与柘荣交界,全长45.813公里。与纵二线相通的包括叠石乡支线、点头镇支线、白琳镇支线、磻溪镇支线。加上支线,纵二总里程73.298公里,合计投资13.2478亿元。

截至目前,磻溪镇支线、佳阳乡支线、嵛山镇支线已经实现通车,其他线路正在有序推进,总体项目预计2020年完工。

“这是一个巨大的路网项目,项目完成后,将实现镇镇有干线,每个乡镇都有通到国省干道的路,村民出行更加便捷。”刘修锐说。

路通兴百业,不仅仅是出行,沿着这张铺开的路网,将带动各地特色农业、乡镇工业、旅游业的蓬勃发展,农产品外运更加便捷,“农家乐”“乡村游”迅速兴起,农村物流配送、电子商务快速发展,人流、物流、信息流更加畅通,改变农民群众思维和生活方式,改善村容村貌,促进农民增收、农业增效。

一条条公路带动一个又一个乡镇的经济发展,一个个经济迅速发展的乡镇展现出了福鼎美好的发展前景,牵引着福鼎“经济列车”快速前行。

农 村

大路条条惠民生

昔日,山路十八弯,坐车两个多小时才到;今朝,高速连大道,四十多分钟便抵达。

正月初四,家住福鼎城区的陈翠莲女士,与三姐妹驾车共赴磻溪镇赤溪村的大姐家,大感出行之便。

“从牙城下高速,走杨赤公路,直奔赤溪,一路通畅,再也不会晕车了!”陈女士说。

道路条条通赤溪。据了解,除杨赤旅游公路外,目前通往赤溪村的公路还有太姥山通往赤溪村的蒋太路、杜龙线、白琳至赤溪旅游公路、纵一线嵛山支线(赤溪—嵛山)等,每天从村里到邻近乡镇的公交车有十多辆,赤溪村俨然成为了一个交通小枢纽。

去年,围绕市委、市政府扶持赤溪村“十六个一”典型提升工作部署,福鼎投资300多万元全面完成太姥山至蒋阳至赤溪公路示范路和大中修工程;争取资金20万元帮助磻溪镇完成杜龙线绿化提升工程;全面完成赤溪至后坪26公里乡道规划调整审批,并按程序核备省厅农村公路数据库。

路网带动,赤溪村真正开始融入了宁德大旅游格局,迈向旅游发展致富路。仅2016年,赤溪村就接待游客20多万人次,村民从原来单纯以农为业,向山地农业、农家体验、餐馆住宿、旅游产品、劳务服务等多种增收幸福嬗变。

路畅惠民生,赤溪之变,是福鼎农村交通事业发展变迁的一个生动缩影。去年,按照福鼎市委、市政府的部署,该市交通部门持续发力,先后争取资金75万元,帮助硖门乡柏洋村提升改造柏洋长园至瑞云村旅游公路;争取资金30万元帮助嵛山镇修建芦竹码头至芦竹村接线;争取资金15万元帮助管阳镇修建乾头村官塔里自然村道路。建成农村路网35.7公里,占宁德市下达计划21公里的170%。

同时,全面完成省级督办的3处农村公路交叉口隐患整治、974县道秦杨线大中修和标线工程、50.5公里农村公路安全生命防护工程、6座危桥改造等为民办实事项目。完成八杨公路26公里水毁大中修工程主体及972县道普玉线挡墙水毁修复、通嵛山支线挡墙水毁修复和农村公路 11面指路牌。争取资金347万元帮助白琳镇实施乍白线大中修工程。

海上交通也齐头并进。黄岐500吨级陆岛交通码头完成水工主体;安仁移址水澳500吨级陆岛交通码头开展前期工作;竣工验收嵛山马祖、渔井等5个陆岛交通码头及9座码头管理房交付所在乡镇管理使用,全面完成“一县一议”海岛交通便民工程年度建设任务。(王东东 王志凌 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:幸福 福鼎 交通 事业发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注