您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

双华“二月二”:会亲搭台 农旅唱戏 畲族文化放光彩

nd.fjsen.com  2017-03-01 17:21:08 刘良栋 吴小红 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎3月1日讯(刘良栋 吴小红)2月27日的福鼎市佳阳乡双华村,车辆如织,观者如潮,户户张灯结彩,人人喜气洋洋,因为“二月二”会亲节暨佳阳第二届农旅文化节在这里隆重举行。

所谓“二月二”,俗称“龙抬头”,表示春雨到来该春耕了,可以说是中国古代的“劳动节”。而在双华畲寨,“二月二”又有另外一番意义。福鼎市双华村畲族“二月二”会亲节历史悠久,也是列入了第一批福建省非物质文化遗产保护名录。据当地族谱记载,清顺治年间就已形成,融对歌、会亲、祭祀活动于一体,是双华畲族村民祭奉先祖、祁佑平安的重要节日。作为一种民族特色鲜明的民俗活动,双华村“二月二”畲族歌会在闽浙边界地区名闻遐迩,每年都有数千人参与。

今年盛况空前,现场人满为患,贵宾席高朋满座。国家民委港澳台办副巡视员兰海滨,省民宗厅副厅长蓝秀珍,省民宗厅事业处处长刘培芝,宁德市民宗局副巡视员韦希,福鼎市政府副市长蔡梅荣,福鼎市慈善总会会长李宗廉,佳阳畲族乡党委书记叶斯颖,台丽集团董事长詹茂胜,石秀湾集团总裁郭美珍等领导、海内外嘉宾莅临盛会,欢聚一堂。

现场既可以欣赏到好看的节目:舞蹈《鼓韵畲乡》、舞蹈《春满畲乡》、歌伴舞《阿里山的姑娘》、舞蹈《傣族舞》等。也有好听的歌曲:原生态畲歌联唱《序》、男声独唱《歌从山哈心里来》、少儿畲歌演唱童谣《传承》、器乐与表演唱《会亲节到我家》、男声独唱《诗画畲乡》、《凤凰与山客》、男女声二重唱《畲家阿妹歌声甜》、男声四重唱《祝酒歌》等,还有新奇好玩的表演:畲族提线木偶表演《畲乡茶歌》,提线木偶在表演者的操纵下向客人敬茶。更有好吃的食品:畲乡的风味小吃佳阳猪头片、羊汤、黑米饭以及当地的鸡骨架,出了名的民间小吃,是不得不品尝的美食。让人大饱眼福的是,现场观众可以见证一场实实在在的畲族婚嫁,哭嫁、迎亲等婚嫁习俗由一对新人真实展示,场面令人欣喜感动。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:二月二 龙抬头 畲族文化 放光彩
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注