您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

山前街道水北村举办“二月二”大型祈福活动

nd.fjsen.com  2017-03-01 17:27:44 来源:东南网  我来说两句

巡村祈福

东南网福鼎3月1日讯(通讯员 郭聪)在福鼎,最有名的“二月二”活动莫过于佳阳畲族乡双华村的会亲节。可是很多人不知道的是,在山前街道水北村,每逢二月二,也有一场盛大的祈福民俗活动。

民间有谚语:“二月二,龙抬头”。到了每年的农历二月初二,就是民间说的“龙抬头”,古代也叫“龙头节”。万物此时真正苏醒,春天来了。这一天祈龙赐福,这一天民间饮食还多以龙为名,以取吉利,如吃水饺叫吃“龙耳”,吃米饭叫吃“龙子”,吃馄饨叫吃“龙牙”,蒸饼也在面上做出龙鳞状来,称“龙鳞饼”。这一天妇女忌动针线,为的是免伤龙的眼睛,就连小孩剃头也叫“剃龙头”。中国人向来以“龙的子孙”自居,所以这个“龙头节”确实意义重大,听起来也特别大吉大利。

水北村的祈福活动从清朝年间世代传承,每年的二月二都在村中的和中宫举办。记者了解到,祈福活动的来历有这么两个传说:一是相传在抗战年间,水北村遭遇了一场史无前例的瘟疫,连续多日有村民死亡。张公法主显灵后将灵符化于水中,村民饮用后即痊愈。二是相传清朝年间,张公法主显灵到桐城八尺门村斗门头降服海怪,后村民为纪念张公法主和各位神灵,故将每年二月二定为祈福日,保佑国泰民安,风调雨顺。

1  2  


  • 责任编辑:廖少锋     标签:山前街道 水北村 二月二 大型祈福活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注