您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

山前街道水北村举办“二月二”大型祈福活动

nd.fjsen.com  2017-03-01 17:27:44 来源:东南网  我来说两句

夹炭火,预示来年会旺 (1)

每一年的祈福仪式是整个活动的重头戏。早上6点,祈福队伍巡村祈福,保佑风调雨顺,五谷丰登,国泰民安;而后入户祈福,保佑家庭和谐,健康平安。最吸引眼球的,是村民家家户户都在一口燃烧着炭火的锅上,用筷子夹炭火放置在容器内,预示着来年一定会火,一定会旺。这也是水北村祈福活动中独特的一种寓意方式。

“我感觉,这样的传统习俗还是要继承保留的,而且我们年轻人也乐于参与这样的习俗,很多年轻人就因为想体验‘吃福酒’,都推迟出去打工。我怕有一天,如果我们不发扬,我们的下一辈或下下辈都忘记有这样的一种习俗了。虽然此类习俗不比清明、中秋有影响力,但却是凝聚乡邻的一种很好的方式。”水北村民小江说道。

在祈福活动后,“唱大戏、吃福酒”也是全村村民聚一聚的热闹时光。《荆钗记》等越剧大戏在村子里将唱上三天,深受村民们的欢迎。

1  2  


  • 责任编辑:廖少锋     标签:山前街道 水北村 二月二 大型祈福活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注