您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

省博物院专家深入福鼎市开展明清海防遗址调查

nd.fjsen.com  2017-03-01 17:38:59 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

7

东南网福鼎3月1日讯(通讯员 朱乃章)日前,福建省博物院考古所专家调查工作组一行前往闽东沿海地区——福鼎市,在福鼎市博物馆工作人员陪同下,深入福鼎市城区及太姥山、点头、店下、硖门、白琳等乡镇,对其周边分布的明清时期海防资源开展了走访摸排工作。 

2月28日,在点头镇的实地调查中,调查工作组一行深入点头镇的妈祖天后宫、集镇古老街区、白墓下饮水古井、永安石桥、古驿道等地进行了实地摸排考察。走访摸排过程中,省博物院考古所专家对各个遗址整体风貌格局逐一实地察看,了解保存状况,并进行拍照记录。专家们认为临海点头镇目前的古街区、古宫庙以及烟墩遗址风貌格局依然保存比较完好,并肯定了当地明清海防遗址、民间防御体系及相关宗教信仰场所对研究当地建筑、民俗、文化及地方历史等方面所具有的重要作用。

4

据了解,此次,福建省文物考古研究所对省内明清海防资源调查的区域主要是整个福建省的沿海线城镇及其向内地延伸地带,从2017年2月开始,将历时二年时间。调查内容涉及古代文献典籍、古代城防、军事关隘与古驿道、明清海防遗址、民间防御体系以及宗教信仰等内容。

据福建省文物考古研究所楼建龙所长介绍,福鼎市是此次清海防遗址调查工作的第一个县市。考察过程中,调查组专家已先后深入了福鼎市城区的玉塘城堡、昭明寺塔,太姥山镇潋城城堡、灵峰寺,点头镇的妈祖天后宫以及白琳镇的三福寺等地进行了实地调查。专家们在对福鼎市明清时期海防遗址的规模和历史文物价值进行肯定的同时,就如何加强海防遗址的保护和如何发挥其在区域经济与文化协调发展中的作用提出了指导性的意见。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:省博物院专家 福鼎市 开展 明清海防遗址 调查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注