您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

店下镇精准扶贫服务中心紧抓三“点”有实效

nd.fjsen.com  2017-03-02 17:24:12 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎3月2日讯  店下镇精准扶贫服务中心成立于2016年,中心挂靠在店下镇便民服务中心,主要具体负责落实店下镇精准扶贫工作的开展,确保顺利实现上级下达的脱贫目标任务。中心成立的一年间,为更好地帮助全镇133户462名建档立卡困难群众实现脱贫致富,中心积极统筹各项资源,以挂钩帮扶为创新点,以产业帮扶为切入点,以造福工程危房改造为亮点,积极帮助建档立卡贫困户实现脱贫致富。

挂钩帮扶,实现扶贫精准对接

精准扶贫关键在于“精准”两字。为此,该中心在前期调查摸底,建档立卡,分类梳理的基础上,根据贫困户的不同情况,在全市创新性地建立了一套较为完善的挂钩帮扶机制。根据这项机制要求,全镇(除市直部门挂点帮扶的贫困户外)副科级以上领导每人挂两户建档立卡贫困户,每户给予帮扶资金2000元,镇直部门负责人和镇科室负责人、村主干每人挂一户建档立卡贫困户,每户给予帮扶资金2000元。全年共发放帮扶资金93.9万元,其中民政救助资金24.6万元,挂钩帮扶资金26.6万元,现所有帮扶资金均已发放到户。除资金外,挂钩帮扶人,还需帮助建档立卡户做好建档立卡贫困户政策宣传,帮扶项目对接、并制定有针对性帮扶计划与措施,每月走访一次挂钩户,了解挂钩项目进展情况并及时向镇扶贫办反馈上交项目跟踪表。在此项制度的执行下,使精准扶贫更具精准性、实效性,为扶贫工作的顺利开展提供了强有力的保障。

产业帮扶,促进农民增收致富

该中心立足店下镇现有产业基础,大力帮助建档立卡户实施产业帮扶。一是开展产业试点工作,为更好地落实产业帮扶政策,中心通过层层筛选,公示,共选取了31户精准扶贫建档立卡贫困户进行发展产业项目的第一批试点,试点项目涉及养殖、种植等多个方面。中心除了对该31个产业项目给予一定资金帮扶外,还采取村主干每人挂钩帮扶1-2个产业项目并负责项目的跟踪落实的方式,确保贫困户更好地发展产业,目前该31个产业项目已全部落地。二是统筹产业发展资金,为解决建档立卡户产业发展资金瓶颈问题,服务中心根据贫困户发展产业项目的不同,结合实际投入,积极帮助推荐市信促会给与贫困户扶贫小额信贷,同时安排相应比例的帮扶资金或物资投入,去年共为建档立卡贫困户申请小额贴息贷款60.3万元,为贫困户发展产业提供了坚实的保障。三是推介企业就业,为进一步拓宽建档立卡户增收渠道,该中心一方面积极组织有劳力的贫困户进行紫菜、食用菌、茶叶等方面的技能培训,使其掌握一定的就业技能。另一方面针对部分建档立卡户需要照顾家庭无法固定工作等特殊情况,中心主动帮助联系店下镇绿盛菌业、恒润农业、钱盛食品等企业,通过打散工的形式实现建档立卡户就业。2016年全年中心共帮助安排建档立卡贫困户到企业就业约30人,每人每年人均预计可实现工资收入约9000元。

造福搬迁,改善群众居住条件

在店下镇133户462人的建档立卡户中,有一半以上的困难群众住房条件十分糟糕,为此,店下镇精准扶贫服务中心将改善贫困户的住房条件作为扶贫工作的一项重点,依托上级相关政策,不断推进造福搬迁安置地建设及危房改造工作。在精准扶贫服务中心的不断努力下,去年店下镇共完成造福工程及危房改造71户284人,其中,后埕新村60户(其中,有10榴地基专门留给建档立卡户建房之用。同时,为鼓励建档立卡户加快建设进度,确保过年前能实现搬迁入住,中心根据建房户的建设进度,分三期,每期1万元给予其优惠,有效推动建档立卡户的建房进度),为贫困户申请补助资金143.1万元,现大多数已搬迁入住。此外,去年中心还积极向上级争取配套资金170万元,用于省级造福工程集中安置点后埕新村各项基础配套设施建设,让更多贫困户的居住条件得到较大改善。

一年来,店下镇精准扶贫服务中心,以其认真负责的工作态度,力求创新的工作方式方法,切实做到了“真扶贫、扶真贫”,有力推动店下镇扶贫工作的开展。截止2016年12月,店下镇实现建档立卡贫困户脱贫65户236人,圆满完成上级下达的目标任务。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:店下镇 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注