您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安楼下村 “村嫂腰鼓队”亮风采

nd.fjsen.com  2017-03-16 10:59:37 来源:闽东日报  我来说两句

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2017-03-16/b03/p1_s.jpg

图为腰鼓队在表演。

一年一度的“三八”妇女节来临,48岁的福安溪柄镇楼下村妇女干部刘秀美又忙活了起来。“为庆祝妇女节,镇上开展各种活动,村里的鼓乐队现在正在加紧排练演出。”刘秀美乐呵呵地告诉我们。刘秀美所说的腰鼓队成员是清一色的楼下村村民。

整齐的步伐、齐凑的鼓点、快乐的笑容……眼前这群英姿飒爽的村嫂腰鼓队,让人着实感受到了福安楼下村“美丽妇女”的风采和魅力。随着美丽乡村建设步伐的加快,“福建省生态文化村”楼下村,注重让文化元素融合到“环境美、生活美、风尚美”构建之中,引领妇女深入开展“双学双比”活动和“巾帼建功”活动,不断提高全村妇女素质和劳动技能,倡导和组织妇女开展各种文体活动。农村妇女们开始活跃起来,先后组建了秧歌队、腰鼓队、健身队、广场舞队等,丰富了村民们的业余文化生活。

2005年,退休教师刘秀云回到村里,喜欢唱歌跳舞的她看到农村夜生活单调乏味,便鼓动几名青壮年姐妹,组建女子腰鼓队。这支队伍表演与健身相结合,让更多妇女产生了兴趣,也把更多的人从麻将桌上吸引过来了。刘秀云当起了队长,练正步、走齐步,姐妹们个个练就了过硬的队列素质。

腰鼓队一切从零开始,对每一名队员实行量化管理、全程淘汰。队员技术赶不上,就会成为替补。技术已经成型的姐妹们,也必须从队列基础的第一课练起。由于高标准严要求,大家训练有素,人人都是全能鼓手,都能做到:召之即来,来之能战,战之能胜。仅仅几个月的业余时间训练,姐妹们已经能够娴熟地为邻里红白喜事、建房竣工、满月祝寿助兴表演。

今年60岁的刘少月“队龄”已有十多年。“过去晚上迷麻将,自从加入‘腰鼓队’,每晚都要和姐妹们聚在一起或练鼓或健身,你看,我60多岁了,还腿脚灵便,精神饱满,生活十分充实。”刘大姐高兴地说。

村嫂腰鼓队传承了传统民俗文化,舞出了对生活的期盼。春节村里还举办草根晚会,“自创自办、自编自演、自娱自乐” 。在一年一次的欢庆中,村嫂腰鼓队带给村民们欢乐和吉祥,带来文化活动的愉悦,提升了幸福指数。 □ 郑望 林耀琳

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 楼下村 “村嫂腰鼓队” 风采
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注