您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇:兴修水利 助力春耕生产

nd.fjsen.com  2017-03-20 11:43:33 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

G:\乡镇新闻\1488847019_IMG_3287.jpg

东南网福鼎3月16日讯(通讯员 朱乃章)三月春光好,田间备耕忙。当下正值春耕备耕时节,福鼎市点头镇观洋、马洋等村的田野到处可见群众修水沟、建水渠、清淤泥,兴修水利备春耕的繁忙景象。

近日,笔者在马洋村洋中自然村的田野看到,当地村民正在抓紧时间修建田间灌溉水渠。大家忙着搅拌沙浆、搬运沙石、护砌沟渠,一派热火朝天的劳动场面。

据村委会主任朱绍帮介绍说,马洋村的王孙亭、大山下、洋中等自然村现有耕地1700多亩,大部分农田生产用水仅靠田间一二条老旧的水利渠道供水灌溉。但由于渠道修建年代已久,设施老化严重,蓄水能力明显不足,给当地的农业生产造成一定影响。从去年底实施小农水开始,施工队伍抢抓工程进度,推进水利渠道的建设。今年春节刚过,施工队便又开始积极修建水利,去年修建了六百米的三面光水渠,今年继续修建三百多米水渠,同时还修缮灌溉水渠1000多米,为春耕生产打下良好基础。

G:\乡镇新闻\1488844536_IMG_3202.jpg

据了解,为了切实提高水利工程在农业生产、农民生活中的作用。去冬今春以来,点头镇在上级相关部门的支持下,坚持实施水利惠民工程,对水毁工程进行修复加固,进一步改善了全镇的水利基础设施建设。同时,观洋、马洋、龙田、柏柳等6个行政村12个自然村实施小农水工程项目,因地制宜建设高效节水灌溉工程,新建及改造灌溉渠道30多公里、改造小型构筑物72处,其中新建拦河坝10座,将在今年的春耕生产中发挥作用。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 兴修水利 助力 春耕生产
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注