您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市气象局开展“小记者走进气象局”社会实践活动

nd.fjsen.com  2017-03-20 16:50:44 林元友 来源:东南网  我来说两句

G:\乡镇新闻\658b7eb.jpg

东南网福鼎3月20日讯(通讯员 林元友)为了迎接3月23日“世界气象日”,3月19日,福鼎市气象局开展了一场“小记者走进气象局‘观云识天’”的社会实践活动,活动中,小记者们参观气象监测设备,学习气象知识,努力学会“观云识天”的本领。

首先,气象局陈主任带领小记者们来到气象观测场地,实地参观了百叶箱、雨量自动监测仪、日照测量仪等气象仪器,同时向大家讲解了温度、湿度、地温、日照、风速、风向等气象仪器的工作原理和气象科普知识、人工增雨原理以及观测场各种仪器的用途。这些新奇的气象知识让孩子们大开眼界,也激发了大家的探索精神和求知欲。

G:\乡镇新闻\d42c45e.jpg

接着小记者们跟随气象局的陈姐姐走进气象局工作大楼,在气象宣传大厅了解了气象的相关基础知识;也了解了卫星云图、雷达图、高空、地面天气形势图在天气预报中的作用;并且针对今年的气象日主题——“观云识天”,陈姐姐还介绍了云的分类及云与天气的关系等等!

听完陈姐姐的介绍,接下来听天气会商。天气会商是预报员们在制作天气预报时一起对未来天气的发展及其依据进行讨论,最后做出预报结论。天气会商出现很多的专业术语,小记者们不一定听的懂,但都认真的听着。陈姐姐特地为大家准备了一份有关气象的问卷。大家做得非常认真,将短时间内所学知识及平时的积累,在问卷上体现得淋漓尽致。获得较好成绩的吴宝铠、张少桐等五位小记者,先为大家背诵“二十四节气歌”,得到大家热烈的掌声。张诗琦小记者在这次的问卷答题中,以满分获得冠军,最终赢得了大礼品。

G:\乡镇新闻\b582466.jpg

通过此次参观学习活动,不仅让小记者们增长了气象知识,还培养了大家对气象科学的兴趣,“观云识天”更是提高了孩子们的气象意识、防灾减灾意识和气候环境保护意识。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 小记者 走进 气象局 社会实践
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注