您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

第六届太姥娘娘祭典巡境活动在茶乡点头举行

nd.fjsen.com  2017-03-28 08:48:54 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

G:\乡镇新闻\1490547222_IMG_5587.jpg

东南网福鼎3月27日讯(通讯员 朱乃章)为纪念太姥娘娘,弘扬福鼎白茶和太姥道教文化,3月26至27日,由福鼎市道教协会举办的第六届白茶始祖太姥娘娘春祭庆典暨绕境巡安祈福活动,在茶乡点头镇隆重举行,活动吸引了广大信众前来祈福祭拜。

3月26日上午,在点头镇洋中茶叶街祭典活动现场,人头攒动,前来祭拜的信徒络绎不绝。上午九时许,祭典仪式按照道教礼仪举行,随鼓声响起,春祭庆典仪式在隆重庄严的气氛中开始,主祭、陪祭者与全体太姥娘娘信众依次祈福献贡,行三跪九叩首礼等仪式,主祭人宣读祭文,场面俭朴庄重。

G:\乡镇新闻\6.jpg

在祭典祈福仪式结束后,举行为期一天的饶境巡安祈福活动。3月27日上午六时许,众多信众盛装打扮,锣鼓喧天,信众们抬着太姥娘娘神龛及金身銮驾,从洋中福田境临水宫出发,饶集镇全境巡安。当天,当地信众也汇集境内天后宫的妈祖娘娘,临水宫的陈靖姑等女神金身銮驾,太姥娘娘金身銮驾一道组成多个的饶境巡安方阵。一路上,沿途信众夹道跪拜,香炮齐点,现场气氛热闹非凡。

福建是个崇尚女神信仰的地方,如今流传最广的当属天后宫的妈祖、临水宫的陈靖姑。据有关文献记载,对太姥娘娘的民间信仰源于远古时代,有着“尧封太姥”之说,为福建民间信仰最早的女神。

白茶始祖太姥娘娘祭典巡境活动的开展,不仅展示出丰富多彩的道教文化、福鼎民间信俗,也表达茶乡信众对福鼎白茶始祖太姥娘娘的一种追思与感恩。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:祭典 点头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注