您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

人如海歌如潮 点头镇“桐诗”斗歌精彩纷呈

nd.fjsen.com  2017-03-31 10:34:58 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

G:\乡镇新闻\12.jpg

东南网福鼎3月30日讯(通讯员 朱乃章)台下人如海,台上歌如潮;斗歌擂台你来我往。近日,福鼎市桐诗协会与点头镇“桐诗”爱好者们举办了别开生面的原生态桐诗擂台对唱活动,来自福鼎市桐诗协会及各地的20多位歌手以“黄鳅咬尾”形式表演斗歌,那富有乡土气息的曲调,诙谐易懂的歌词,吸引了众多山歌爱好者及观众前来“围观”。

晚上7时许,在点头洋中茶叶街的一处小广场上,人头攒动,在相隔十余米的地点相向搭起二座桐诗斗歌台,来自福鼎市城关和点头当地及周边乡镇的20多名福鼎方言桐诗歌手分成两个组别,轮番在擂台上尽情斗歌,以歌会友。

G:\乡镇新闻\4.jpg

桐诗“对盘”中,斗歌采取擂台攻守、随编随唱、即兴对唱的方式,切磋技艺,拼的是“肚才”,比的是机敏。民间歌手个个“牙尖嘴利”,随机应变,出口成章,充分展现了福鼎原生态“桐诗”即兴性、叙事性和群众性等特色。演唱者以其独具特色的福鼎方言及曲调,加上活泼、自由、调侃、快乐的歌词,引来一阵阵雷鸣般的掌声,现场歌声、笑声、喝彩声、掌声,此起彼伏。

据了解,此次桐诗擂台对唱活动从3月15日开始将持续到20日,参加桐诗擂台对唱活动的歌手以中年歌手为主,年龄最大的也已有七十有余。“对盘”桐诗内容健康向上,题材广泛,有生活类、生产类、时政类、情感类、古典类。从政治、历史、经济、文化到日常生活、爱情、宗教等,题材丰富。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 桐诗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注