您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

白云山麓:特色村落串联成线抱团发展

nd.fjsen.com  2017-04-09 12:14:57 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

人间最美四月天。春日时节,世界地质公园白云山一带桃花盛开,一座座村庄掩映在粉红色的桃花丛中,让人心醉神迷。进入四月以来,这条线路一天吸引上万游客。盛放的桃花、精彩纷呈的活动吸引着来自各地的游客走进白云山,漫步乡间阡陌小道,徜徉十里花海,一起感受春日的灵动。

从福安市区出发,沿着宁武高速来到穆云乡虎头村,不过十多分钟车程。这个全国生态文化村,有着80多年种桃历史,年产优质穆阳水蜜桃1000吨,产值2400多万元。近年来,建设美丽乡村,畲家桃花园成了“金名片”更是“聚宝盆”。生态美也生财,清明假期,虎头的桃花并未完全开放,但这里每天仍吸引上万游客,徜徉于桃花村“风车长廊”,欣赏创意十足的3D彩绘墙画,体验别样民族风情。

鹅卵石新铺就的小小游步道,连接起毗邻的溪塔葡萄沟。虎头引种了刺葡萄等特色水果,溪塔则种上了优质水蜜桃。随着白云山景区开发,溪塔游客也与日俱增。人人有事干有钱赚,于是外出打工的人纷纷回来了,今年村里又多了四五辆小汽车。

位于白云山脚下的穆云乡玉林村成为今年的新“网红村”。去年,玉林村依托山水资源优势,投入180多万元完成了美丽乡村建设。借助穆云畲乡丰富的旅游资源、良好的生态环境,玉林迎来了前所未有的发展前景。眼下,朵朵桃花竞相开放,争奇斗艳。正是明前茶萌发季,漫山遍野的桃花和层层叠叠的茶园构成一幅春意盎然的美丽画面,吸引许多摄影爱好者前来采风。

与白云山咸福服务区毗邻的南山村则成为露营爱好者的天堂。村里建设了观光亭,篝火广场、烧烤广场、草坪点缀其中,让游客观星、听雨、赏花,感受大自然赐予的健康和绿意。

近年来,福安市立足“一村一品,一村一韵”原则,引导白云山沿线各个村开发差异化、特色化乡村旅游产品,举办桃花节、刺葡萄采摘节等丰富多彩的旅游节庆,并串联成线,从“单打独斗”到抱团发展,不仅提升了知名度,为村民带来了实实在在的利益,还弥补了单一景点体量小的不足,延长了游客的逗留时间。白云山大道各个村庄统一建立古香古色的村牌,溪塔、虎头联合争创4A级景区。美丽乡村集群化,植入“N村共创”品牌,跳出小村圈子与全域旅游共谋发展,福安美丽乡村抱团发展,走出了当地资源变财源的新路子。(林耀琳)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:白云山 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注