您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安畲族频道 > 正文

白云山麓 畲乡桃源

——福安市穆云乡魅力乡村风景线走笔

nd.fjsen.com  2017-04-20 15:26:58 林耀琳 郑延裕 来源:闽东日报  我来说两句

又是一年春风十里醉桃红。在这个时节,最幸福的事,莫过于畅游于福安白云山麓的桃园。

“在那桃花盛开的地方,有我迷人的故乡,桃园荡漾着孩子们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞……”沿着宁武高速,来到全国最大的畲族人口聚居地。周末,每天有上万游客从全国各地赶来穆云畲乡,漫步乡间阡陌小道,徜徉十里花海,一起感受着春日的无边风情……

桃林簇拥的“畲乡桃源”

中国畲族人口70万,10%多聚居在福安。福安是全国最大的畲族人口聚集地(县市),畲族自称山哈,当今全国99%以上的山哈说以福安畲话为代表的畲言。桃花源文化是历史悠久畲文化的延续,包括生态文化、制度文化、物质文化、精神文化,是畲族最可贵的文化资产之一。桃花源的魅力,源于桃花源文化。以花为媒,举办桃花节,留住村落里的活态“乡愁”,也就守护住畲文化的“桃花源”。

福安看桃花,首推穆云畲乡。每年3月里,穆云万亩桃花竞相绽放,淳朴的畲乡风情、丰富的民俗活动,吸引了大量游客前来观光旅游。

从福安市区出发,来到闽东著名赏花胜地虎头村,不过十多分钟车程。这个全国生态文化村,有着80多年种桃历史,年产优质穆阳水蜜桃1000吨,产值2400多万元。近年来,建设美丽乡村,畲家桃花园成了“金名片”更是“聚宝盆”。

万紫千红总是春,而今影像新时空。今年,桃林环抱的虎头村,花海里多了风车长廊、畲族风情壁画、油画展览等民俗风味,彰显美丽“畲乡范儿”。徜徉于桃花村,七彩风车伴春光,一面面创意十足的3D民俗彩绘墙,扮靓桃花村,令人体验别样民族风情。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安市 穆云乡 魅力 乡村 风景
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注