您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

省文物鉴定中心到点头镇考察“碗窑”古遗址

nd.fjsen.com  2017-04-28 15:37:18 林宇 来源:东南网  我来说两句

G:\乡镇新闻\IMG_4826_副本.jpg

东南网福鼎4月28日讯(通讯员 林宇)近日,福建省文物鉴定中心专家团队专程来到点头镇考察“碗窑”古遗址。

距福鼎市城北15公里的点头镇观洋村碗窑自然村,在宋朝时期就已开始烧制瓷器,村名因窑址而得名。碗窑古窑址位于点头镇观洋村碗窑自然村东北山丘上,遗址所在小山当地人称“碗窑山”。

省文物鉴定中心专家团队、福鼎市博物馆以及点头文化站工作人员在当地村民的引导下,翻山越岭,来到碗窑遗址的小山丘。来到古遗址,只见山坡上散落的泥土中夹杂着厚厚的碎瓷片,而山坡也有局部坍塌的痕迹,坍塌处附近地面散落着很多碎瓷片。专家团队从一处窑址内清理出部分文物标本,其中有烧制瓷器的垫圈,以及层层叠叠粘连着的青瓷碗、青白瓷生活器皿等。

G:\乡镇新闻\IMG_4820_副本.jpg

随后,考察队来到古窑址附近的一处村民家里,察看房屋内堆放的大量出土的瓷器碎片。器形基本为碗、盘、杯、碟、壶等,瓷器碎片有的为白瓷,青瓷釉层清澈透亮;有的呈灰白或灰色,胎体坚致厚重,保存最为完整的是圆形垫饼等窑具,这些遗存瓷器为青白瓷的研究及调查提供丰富的实物资料。

据省文物鉴定中心的鉴定专家林声扬介绍称,此行主要是对点头镇的青白瓷开展研究工作,此外还会收集福建省各地的青白瓷文物汇集到将乐县博物馆进行研究展示,最后再集结成册,汇编成《福建青白瓷》一书,专门介绍福建省的青白瓷。在来到点头之前,团队已进行了一个多月的考察,一路爬山涉水,去过将乐县、闽清县等地。接下来,考察队还会在福建省内进行三个多月的考察,继续探访福建内具有代表性的青白瓷窑址。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头镇 考察 “碗窑” 古遗址
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注