您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安市溪潭镇磻溪村:夫妻接力当书记 古村旧貌换新颜

nd.fjsen.com  2017-05-12 08:54:39 来源:东南网  我来说两句

刘小清站在修整一新的溪岸边。

东南网5月11日讯(福建日报记者吴旭涛 通讯员 林耀琳文/图) 福安市溪潭镇磻溪村地处宁德蕉城、周宁和福安三地交界处,过去由于交通闭塞,相对偏远。2012年福安溪北洋隧道开通后,这里才逐渐被外人所熟悉。

从2003年开始,刘宗华先后担任磻溪村村主任和村支书,带领村民摆脱单一种植模式,发展农产业,穷村迎来致富希望;2012年卸任后,他的妻子刘小清满票当选村支书,以新思路和女性支书的群众工作优势,带领村民因地制宜发展。2016年,村民人均收入达2万多元,磻溪村也入选为福建省社会主义新农村建设示范村。

能人带动,改变单一种植模式

这几天,村民刘绍贞正忙着在杨梅园里疏果。“十年前种植的这些杨梅,不久就会大面积丰收啦!我们村能种植这些水果,多亏我们的老支书。”刘绍贞一边忙活,一边说道。刘绍贞说的老支书就是刘宗华。

上个世纪,磻溪村的经济来源主要依靠种植两季水稻,当地人把这种种植模式叫作“稻—稻”。由于全村以种粮为主,种植结构单一,经济收入少,村民纷纷外出谋生。另一方面,村里卫生状况较差,四处污水横流,鸡粪、猪粪到处都是。刘绍贞告诉记者,在福安,“磻溪”一度是“脏乱差”的代名词,

2003年,经济能人刘宗华被推举为村主任。刘宗华走出家门,到附近取经,决定一手抓粮食生产,一手抓经济作物。经过一番调研,村里引进了经济价值高的苏阳杨梅、美国脐橙、水蜜桃、雪柑等经济作物。“那时村里人没有种过杨梅,刘宗华挨家挨户动员,免费送杨梅苗,还亲自示范种植方法,坚持了整整三年。”那时候,刘绍贞抱着试试看的心理,试种了140株杨梅。

能人带头,大家脱贫致富的干劲更足了。之后,村里的农业种植结构渐渐由原来的“稻—稻”变为“稻—水果”,而且,所种植的水果品种也越来越多,实现了多元化发展。不到三年时间,村里引种了上千亩杨梅、卢柑、脐橙、红橘等经济作物。2006年,刘宗华被推选为支部书记。

依靠特色种植,刘绍贞的年收入从种粮食时的三四千元增加到超过5万元,村里像他这样的种植户有三四十户。

村民不舍,妻子当选村支书

2011年,从溪潭镇区到磻溪村7公里公路道路硬化完成。接着又拓宽了公路,将制约村子发展的交通瓶颈变成致富路。

2012年,溪北洋隧道的贯通,更是给磻溪带来了发展契机。这一年,干满三届村支书的刘宗华卸任,村里进行换届选举。

几年时间,村子变化大,村民和村干部们感谢刘宗华,也舍不得他。刘宗华卸任,谁来当村支书?此时,刘宗华的妻子刘小清进入大家的视线。刘小清平时就热心村里的公益事,经常为发展出谋献策。

村里的党员们通过讨论,把他们眼里的女能人提名为村干部候选人,没想到,正式选举时,刘小清竟然满票当选。“刘宗华夫妻俩能做事、吃得了苦,是真心真意为了咱村人能过上好日子,选他们当村支书,村民放心。”刘绍贞说。

相比刘宗华,刘小清当上村支书后,拥有女支书的独特优势。她善于做群众工作,提高村子的凝聚力。

上任后,她着手建设村委楼和养老院。但是土地涉及村里58户200多人,很多村民不愿意让出土地。为了20亩安置地,刘小清“磨破嘴皮,跑烂脚皮”。她带领各生产队的负责人,挨家挨户动员劝说,晓之以理,动之以情。她告诉村民,有了村委楼,村干部能更好地服务大家;有了养老院,村里老人晚年就更有保障了。一次次上门,终于做通了村民思想。

同时,在丈夫的产业拓展基础上,刘小清因地制宜地在村里推广种植食用菌、茶叶、畜牧业、竹木、果蔬及渔业等六大特色农业产业。2016年,村民人均收入达2万多元,磻溪村也入选为福建省社会主义新农村建设示范村。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 溪潭 磻溪村 书记 古村 新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注