您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

一线考察干部 “考”出标杆速度

——福安优化干部考核机制激发干事创业热潮

nd.fjsen.com  2017-05-16 14:47:32 来源:闽东日报  我来说两句

5月8日,福安公示了10名干部提拔重用名单,上“红榜”的全是在湾坞龙珠村房屋拆迁工作中表现突出的干部。在此次攻坚竞赛中,该市27个市直部门、20个乡镇抽调的300多名干部,实现了28天完成168栋房屋和谐拆迁。能如此短时间内啃下“硬骨头”,在这“标杆速度”的背后,“一线跟踪考察干部”工作机制发挥着积极作用。

2016年以来,福安市积极探索建立一线使用、培养、跟踪考察干部机制,先后出台了《关于实行“五个一批”举措提振干部干事创业精气神的实施办法(试行)》《关于选派优秀干部到重点项目一线实践锻炼的通知》等政策,选派600多名市直、乡镇干部前往重点项目、金防的一线岗位,建立起顺畅的“能者上、庸者下”的干部流动渠道,着力推进一线跟踪考察干部规范化制度化,激励广大干部“争当新标杆”。

一线考察干部,全凭业绩说话。业绩怎么考量?一套系统、客观的考核体制显得至关重要。“我们实行了差异化的考察机制。按照服务项目的周期、紧迫性等不同,采用了不同的考察方式,确保考察的公平公正。”福安市委常委、组织部长尤锋云介绍。

据了解,福安市先后制定了《重点项目一线跟踪考察干部工作方案》《关于进一步规范市重点项目和重点工作选派干部管理办法》等优化考核办法,通过察、看、听、访、谈等程序,将全面考察、差异考察、重点考察和灵活考察方式相结合。

如针对一些周期长的重点项目,福安成立了重点项目重点工作一线跟踪考察干部工作领导小组,加强一线跟踪考察工作的领导和指导,联合人社、财政、卫生、教育、审计、效能等市清理在编不在岗工作领导小组成员单位及项目责任单位成立4个考察组,深入挂钩联系的重点项目进行实地考察。

对阶段性重点工作,则按照“一事一策”的原则,组织成立考察组进行专项考察,及时了解干部工作实绩和德才表现,将考察工作与攻坚任务同部署、同进行、同完成。在湾坞龙珠村房屋拆迁工作中,由于时间紧、任务重,抽调300多名干部前往一线工作,福安市委、市政府相关领导每天下午临近下班时到现场了解工作进度,做到“见树木又见森林”。

一线锻炼考察见“真金”。被选派参与龙珠村回迁的福安市国土局副局长张平,在工作中了解到自己的回迁对象在“鼎信”工作,马上发挥自己是四川人的优势,调动在鼎信工作的四川老乡做工作,成功拆除第一栋房子,积极推动了整个拆迁工作的开展,他还主动申请加压。

立木为信,一诺千金。张平因优异表现而被提拔为主任科员。(下转A2版)  (上接A1版)不仅是张平,溪潭镇科员陈顺如、陈润生,在溪北洋安征迁过程中,工作细致调查、耐心宣传、不懈努力,按期圆满完成五福公园、溪北洋城市综合体等重点项目的征地任务,被破格提拔为副主任科员。

据了解,福安市在2016年换届以来,先后提拔一批在重点项目一线表现突出的选派干部,其中3名实绩突出的科级选派干部被提拔重用,分别担任政府部门主要领导,2名乡镇公务员被破格提拔,6名参公和事业干部被提任重用或调任进入行政机关。一线跟踪考察干部机制极大调动了干部干事创业的工作热情,在年初该市召开的服务重点项目动员会上,主动请缨参加重点项目重点工作的干部达到60多人。

同时,福安还积极破解干部队伍中存在的工作满足于一般化,畏难避战、推诿扯皮,不推不动,甚至推而不动等问题,对不能按期保质完成选派工作任务的干部,给予通报批评直至调整召回处理;对能力不够、担当不足、执行力不强的市直机关2名科级干部,及时予以免职调离岗位,释放了鲜明的选人用人信号。

一线考察工作机制有效推动了福安各项工作的开展,据了解,福安市今年组织实施“五个一批”重点项目314个,其中投资500万元以上在建项目147个,第一季度完成投资38.78亿元,增长16.9%;列入省、宁德市在建重点项目25个,第一季度完成投资20.71亿元,超序时进度4.3个百分点。

“‘争当新标杆、建设新福安’关键在干部。坚持在项目一线、工作一线,培养、考察、使用干部,使全市党员干部精气神有了提高。接下去,福安将在改进完善、探索创新上下功夫,进一步推进一线干部考察工作的科学化、制度化,为‘开发三都澳、建设新宁德’做贡献。”宁德市委常委、福安市委书记谢再春说。(记者 徐守武 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 干部考核 干事 创业 热潮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注