您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

店下:防灾减灾日,我们在行动

nd.fjsen.com  2017-05-16 15:44:38 张祥鹏 林嘉楠 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月15日讯(通讯员 张祥鹏 林嘉楠)5月12日是全国第九个“防灾减灾日”,店下镇组织民政、水利、渔业部门联合市海洋渔业局紧密结合“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的主题开展以摊点宣讲与校园讲座为主的系列宣传活动,使防灾减灾日深入群众的心中。

筼筜村作为店下镇的沿海村,气象灾害以及地质灾害繁多,当天上午,摊点宣讲活动首先在店下镇筼筜村拉开序幕,工作人员在摊点帐篷及周边挂上了防灾减灾的宣传横幅,并向农民发放日常渔业养殖中与农民息息相关的渔业养殖技术明白纸以及各种有趣形式的防灾减灾、休渔期指导的宣传手册,工作人员还发放了许多主题纪念品,如印上了防灾减灾知识的毛巾、水杯和购物袋,引起了当地群众的极大兴趣,群众耐心的听取工作人员关于安全小技巧和自救互助等防灾减灾的知识,现场十分热闹。

下午,防灾减灾安全知识宣传讲座走进店下中心小学,讲解老师为同学们介绍了日常生活中常见的灾害:如雷击、台风、洪水、地震、泥石流等,并且对孩子们就如何预防;遇到灾害时该如何逃生、自救做出了指导,提醒在座的同学们在日常生活中定要多加观察,这样在发生灾害前,就能做好预判,及时躲避,减少人员伤亡与财产损失。除此之外,老师还向同学们介绍了几种方便可行的有效方法来应对生活中各种伤口的处理。讲座结束后,为了让学生们全方面多角度的了解防灾减灾知识,工作人员还向每位师生发放了《防灾减灾应急手册》及《防灾减灾科普动画》光碟,并让孩子们把防灾减灾知识带回家,与家人共同分享学习。

此次活动共发放宣传单500余份、微信转发100余次,播放广播录音100余次,受教育群众达300余人次,有效提高了店下镇居民公共安全和社会责任理念,营造了全民参与应急管理与防灾减灾的良好氛围。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:店下 防灾 减灾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注