您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安下洋:稻香鱼肥 种养双赢

nd.fjsen.com  2017-05-22 10:48:03 来源:闽东日报  我来说两句

“稻鱼共生,鱼肥米香。”5月20日,福安市潭头镇下洋村的“稻鱼共生”产业基地,垄沟边水流淙淙,田中稻花鱼追逐嬉戏,几名该村建档立卡贫困户笑逐颜开,正在稻田里穿梭忙碌栽插秧苗。

下洋村是潭头镇最偏远的行政村,受地理环境制约,产业基础薄弱,水稻种植成为村民主要收入来源,村民致富困难。针对这一现状,村两委提出治穷先治“愚”。村里多次召开党员大会、村民代表大会,研究发展村级集体经济,并邀请农业专家授课,更新观念,为经营特色产业奠定基础。

2015年,下洋村依托广阔的梯田资源和优良的水质引进特色种养模式——稻鱼共生系统,在水稻田中养鱼。“鱼为水稻除草、除虫、耘田松土,水稻为鱼提供小气候、饲料,这样便实现了‘一水两用、一田多收、粮渔双赢’的局面。”下洋村支部书记林建平介绍。

贫困户缺资金、缺技术,更缺脱贫信心。为此,村两委组织农户到浙江省丽水市青田县进行稻鱼共生实地考察,学习种养技术,解除村民顾虑,并牵头建立百亩稻鱼共生生态系统项目,成立公司及合作社。“项目投入资金200万元,折合成百股认缴出资,村民占股90%,村委占股10%。农户以土地流转、轻度劳务等形式入股,获得收益后,按比例进行分红,形成了“组织+公司+合作社+农户”的发展模式。”林建平说,目前村中现有稻鱼共生基地500余亩,共106名农户加入合作社。

“稻田不打农药也不施化肥,生产出来的稻米和鲜鱼都是正宗的绿色食品、生态环保,虽然售价高,但在市场上很受欢迎。”水田里,贫困户黄阿增正在加固田埂,他告诉记者,现在每个月能领到合作社分发的工资,年底还有分红,加上自家种植的橙子和茶叶的收入,也算是奔小康了。据了解,依托稻鱼共生项目,村中8名建档立卡贫困户成功脱贫,下洋村实现整村脱贫。

发展产业才是长久脱贫计。近年来,下洋村在探索新形势下农村集体经济的发展模式、扶持方式和管理机制的同时,不断推进“农旅结合”、美丽乡村建设,村集体收入持续增长,乡村建设不断提高。去年十月,福安市首届开镰节在下洋村举办,当天共吸引游客5000多人次,同时带动闽东山羊、蔬果、米酒、农家粉扣等下洋土特产销售,推动生态、休闲、观光等乡村旅游业发展。2016年,该村人均收入16669元,村财收入5万元,实现破“零”。

如今的下洋村有水之处皆可养鱼,每当稻花十里飘香之时,便是鱼儿最肥壮之日,稻鱼共生已然成为下洋的一张特色名片。(记者 赵巧红 通讯员 郑祖辉)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 下洋 稻香 鱼肥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注