您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:“一揽子”利好举措助大学生返乡创业

nd.fjsen.com  2017-05-23 10:48:52 来源:闽东日报  我来说两句

5月17日,福鼎市太姥山镇太姥洋村特色经济作物实验基地一片郁郁葱葱,种植的62000多株菊花苗已长了20多公分。这是福鼎市大学生创业联盟秘书长王孝镛牵头成立的福鼎大学生创业联盟内部首个众筹项目,项目由福鼎市本山农业、福鼎市畲茗香茶业、磻溪溪香源茶厂、福鼎市特戈诺电子商务、福鼎市龙腾网络等6家企业合股营销,充分发挥茶企和电商线上线下相结合的渠道优势,采取线上推广,线下样品展示体验的模式,打造“种、产、销”一体化产业链。

2013年,刚大学毕业的王孝镛发起与几位大学生一起创办了本山农业公司,在太姥山镇孔坪村建设实验室、养育室、组培室,依托山地竹林野生驯化金线莲获得成功。之后公司发展不断多样化,在太姥洋村新增了白芨、三叶青、黄精、钩藤等中药材的培育。他们的创业得到了公务员局的大力支持,2015年以来,多次被评为宁德市山地农业开发示范基地、福鼎市特色农业产业示范基地,获得25万元奖励资金。

今年4月,王孝镛又发起成立特色经济作物众筹项目。王孝镛说:“目前基地种有皇菊、金丝皇菊、香菊、乒乓菊等品种,今年10月左右开花,大概能产出6000多斤干货。去年种了两亩试验田作为样品,目前市场推广效益不错。”

近年来,该市通过完善政策、搭建平台、加大帮扶等一系列举措扶持高校毕业生自主创业,带动更多人才落地回流。目前,全市选择自主创业大学生416人、创办企业213家,带动就业2500多人。

加大资金投入。每年安排150万元用于高校毕业生创业启动资金,凡经评审的创业项目每项给予3万—5万元。对首次创业正常纳税经营6个月以上的,给予每户一次性开业补贴0.3万元。对获得省级、宁德市级项目资金扶持的,分别给予配套补助2万元和1万元;每年安排100万元作为自主创业大学生申请小额贷款担保资金,按专户资金的5倍数额发放小额创业贷款,并在一定贷款规模和期限内给予提供贴息,享受政府贴息50%。截至目前,全市共发放各项创业补助139万元,发放创业贷款382万元、贴息13.55万元。

搭建创业平台。建立可供运营面积达1万平方米的创业创新中心,为入驻企业提供孵化补助、场地租金和物业管理减免等政策优惠,共入驻企业48家;成立电商联盟、大学生创业联盟和青年企业家商会,与政府部门、金融机构、科研院校建立常态化交流机制;与清华、浙大、中国农大等30所院校产学研合作,与福鼎职业中专联合办学,建立电子商务实训中心,聘请商业领军人物、创业成功人士、工商税务人员等100多名专兼职创业教师,先后选派4名创业代表到中国人大、清华大学培训学习,举办电子商务、SYB创业、实用技术等培训共计28期,培训800多人次。

健全工作机制。建立大学毕业生自主创业工作领导小组,每季度召开一次联席会议,及时研究解决大学生在自主创业中存在扶持资金管理、孵化基地建设、贷款贴息等有关问题;建立市、乡两级领导挂钩联系自主创业高校毕业生制度,市委书记、市长等18名市领导挂钩联系1名重点自主创业大学毕业生,落实跟踪指导和服务措施,及时帮助解决创业过程中遇到的困难;建立自主创业台账,台账延伸至10年内创业毕业生范围,纳入本地人才队伍,建立涵盖创业项目、规模、效益等台账,实行动态更新管理;全市共发出高校毕业生自主创业证168本,先后在人社局、信用社、税务局等部门设立专门服务窗口,为创业者提供政策咨询、创业培训、贷款服务、工商注册、税务登记等绿色通道服务。(蔡雪玲 叶维庭)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 举措 大学生 返乡 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注