您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

市供电公司谢江林:从“小鲜肉”到“最美党员”

nd.fjsen.com  2017-06-13 09:19:40 周婷婷 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月11日讯(通讯员 周婷婷)不论白天还是黑夜,无论刮风下雨还是烈日当头,总有这样一群人,他们头戴安全帽,身背抢修工具包,穿梭在福鼎城区的大街小巷,日夜守护着千家万户的光明。他们便是国网福鼎市供电公司的抢修班工作人员。在这群人中,有个戴着眼镜、高高瘦瘦的“小鲜肉”看上去格外显眼,他就是抢修班副班长谢江林,一位来自泉州惠安的年轻供电人。

2014年,谢江林满怀憧憬与梦想进入福鼎市供电公司正式开启他的职业生涯。从最初的配电运维到调控中心,再到现在的配电抢修,他始终以高度的责任心扎根在本职岗位上,勤勤恳恳,吃苦耐劳。在调控中心,他认真学习主配网构架、潮流计算、保供电方案等知识,在岗期间实现零误调度,曾获月度“最美党员”称号。在配电抢修班,他从最基础的班员开始边干边学,积极按班组要求开展安全生产工作,做好现场安全监察、技术交底等工作,一步一个脚印迈开了学习求知之路。下班后,他经常利用休息时间与抢修师傅们到现场进行勘察,并备好抢修材料及安全工具器,提高抢修效率。

谢江林总是一直忙碌在抢修一线,遇到台风、暴雨等恶劣天气,他更是连轴转于抢修现场、办公室之间,开展抢修及内业整理工作,有时候一忙就是两三天。

2015年8月13日,福鼎局地出现短历时强对流天气致使城区发生严重内涝,造成华鑫锦绣苑小区配电室等共7座地下配电室发生停电。险情发生后,福鼎公司立即调集多台排水设备,谢江林与同事们连夜用烘干机对配电房内几十个高低压开关柜全部进行清洗、擦拭、烘干,并逐个进行试验,合格后重新装入。在密不透风的地下室里,闷热难耐,被汗水浸湿的抢修服紧紧贴在他的身上,豆大的汗珠不时顺着脸颊滑落,在应急发电设备的强光下,汗水无数次地模糊了他的双眼。

在这场抢修战役中,谢江林争分夺秒,顾不上喝一口水,饿了就随便吃点凑合着。由于连续作业,他的声音变得沙哑,但一份执着、一份责任始终支撑着他坚持在抢修第一线。经过20多个小时的艰苦奋战,8月15日凌晨3点,故障全部修复,累坏的他回到办公室直接趴在办公桌上呼呼睡着了……

迎峰度夏是一年用电的高峰期,面对用电负荷的急剧增加,平日里,谢江林与同事们开展线路巡视与红外测温,检查线路是否有过流、烧掉等状况,及时对超高线路进行清障,以提高电网应对迎峰度夏突发事件的能力。别看他年龄小小,已先后参与了多项迎峰度夏工程建设和生产技改、大修项目,负责完成了10kV金九龙、10kV江滨线、10kV南一线等城区超重载线路改造。

俗话说,干一行爱一行,谢江林至始至终严格要求自己,在完成本职工作外,他手不释卷,不断学习新的配网建设、配网运行、配网抢修等专业知识,认真对待进网作业许可证、配电线路中级工取证等一系列培训。每逢配网检修、抢修,他总是第一时间跟随老师傅赶到现场进行学习,工作结束后都会跟对方进一步沟通讨论。就这样,谢江林从不放过任何一次学习的机会,通过努力学习,终于从一名普通的班员成长为一名副班长。

每逢佳节来临,大街小巷充满喜庆,陪伴人们的是家人好友,但由于电力行业的特殊性,家住惠安的他时常放弃节假日与家人团聚宝贵的时间,坚守工作岗位,参与完成公司的节假日保供电、中高考保供电以及政府各项重要工作会议保供电任务,保障电网的安全运行。

由于工作业绩优秀,谢江林多次得到该公司领导和同事的肯定,先后荣获2014年度国网宁德供电公司优秀共青团员、2016年度国网福鼎市供电公司先进工作者等荣誉称号。

作为一名身在一线的普通电力专业技术人员,谢江林处处以优秀员工的标准严格要求自已,在平凡的岗位上不断学习、攻艰克难,展现了新一代电力青工的青春与活力,弘扬了勇攀高峰、开拓进取、无私奉献的电力员工精神。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:供电公司
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注