您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:“支部+”党建引擎驱动精准扶贫

nd.fjsen.com  2017-06-28 11:15:37 来源:闽东日报  我来说两句

“多亏了镇村干部的帮助,我现在在贯岭工业园区的一家工厂打工,家里还种了黄栀子,大女儿上了大学,日子过得比以前好多了。”钟显兵是福鼎贯岭镇茗洋村2016年精准扶贫对象。一年来,通过支部帮扶机制,钟显兵顺利就业,大女儿获得助学资金5000元如愿上了大学。他家通过申报造福工程获得补助款38000元,盖起了两层混砖结构的房子,人均年收入8700元,实现脱贫。

在实施脱贫攻坚战中,福鼎市充分发挥党员干部示范带头作用,探索建立“支部+产业”“支部+项目”“支部+能人”等党建扶贫模式,形成党建工作与脱贫攻坚深入融合的工作机制。

“支部+产业”,增强发展动力。注重发挥党支部在产业发展中的引领作用,福鼎市共建立农业龙头企业、农民专业合作社、专业协会党支部112家,实现产业发展到哪里,党支部就建到哪里。推行“支部+公司(合作社)+基地+农户”党群共富机制,引导村集体把土地、山林、海域等资源,通过转让、租赁、参股等形式转化为“红色股本”,依托企业、专业合作社等发展村级集体经济,鼓励农民通过流转山林、土地等方式参与经营分红或务工增收。去年,该市共流转土地5.76万亩,涉及农户近1.5万户,直接带动农户增收1600多万元,111个村集体的经营性收入达5万元以上,实现产业发展、集体增收、农民致富的互利共赢。

“支部+项目”,增强发展助力。该市坚持把群众致富需求与党建项目紧密结合,实施了党员脱贫专项帮扶、自主创业信贷帮扶、就业全程帮扶、“双技”培训帮扶、无住房解困帮扶“五项帮扶计划”,帮助解决党员发展缺资金、生产缺依靠、就业缺技能等难题,推动困难党员率先脱贫。联合市农村信用社发放农村党员创业贷款216笔1645万元;依托职业中专党员创业就业培训中心和10个合作社实践基地,每年开展农村党员实用技术、职业技能培训,提高带富能力;筹措资金730多万元帮助176名无住房困难党员解决“住有所居”问题。

“支部+能人”,增强发展引力。近年来,该市开展“三向培养”工作,共发展农村致富能人党员502名,鼓励村干部、党员能人、返乡创业大学生带头领办致富项目。同时,充分发挥农村党员能人的致富、带富、帮富作用,探索实施“红色细胞”工程,通过划分党员责任区,创建党员示范棚、党员创业示范基地,组织2890名党员、能人开展定片、定人、定时、定责,帮群众反映诉求、帮群众解决困难、帮群众代办事项、帮群众致富增收“四定四帮”活动,带动结对助困的1500多户群众脱贫致富。(蔡雪玲 叶维庭)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 党建引 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注