您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

磻溪镇举办白茶制作工艺培训班

nd.fjsen.com  2017-06-30 16:14:06 蓝家喜 来源:东南网  我来说两句

IMG_0579(1)

东南网福鼎6月30日讯(通讯员 蓝家喜)磻溪镇现有茶园面积3万多亩,涉茶人口有1.5万多人,茶叶加工企业有100多家,2016年茶产值达3亿元,茶叶成为当地茶叶增收致富的主导产业。为提高磻溪镇白茶加工技术水平,增强茶业的市场竞争力,促进该镇茶产业有新的发展和飞跃,由产茶大镇向茶叶强镇转变,6月28日,磻溪镇举办白茶制作工艺培训班,邀请了福鼎市茶叶局高级农艺师吴鸿飞、农业局植保站高级农艺师王怀震、刘正恒进行专题讲座,全镇茶叶加工企业120多人参加了培训。

培训之前,福鼎市茶业局工作人员解读了市委市政府出台的茶产业质量安全管理办法,课堂上主讲人利用多媒体课件和发放技术资料等方式,分别就白茶制作工艺、茶树病虫害绿色防控技术、农药安全使用技术等方面为学员们进行精彩讲解。 

“今天举行这样的一个培训,我觉得非常有意义”,吴阳村茶企负责人兰成余说道,通过培训,今后使我们的白茶加工有一个统一的加工工艺,更能使白茶生产上一个更高的档次。

这次培训学员中有当地党委政府和各村主要负责人参加学习,众所周知,茶叶质量是茶产业的生命线,只有齐抓共管,才能保证茶产业健康发展。

磻溪镇党委林有龙书记主持培训班并参加了学习,他表示:磻溪作为福鼎白茶的重要产区,如何加强茶叶的质量安全,是党委政府的重要工作之一。要从源头上管控白茶的质量安全:一是在种植方面,我们要控制农药和化肥的用量,保证农残按标准不超标;二是加工环节,特别是中小企业的加工;本次茶叶加工的培训,是为了磻溪的100多家的中小企业,能够按照标准的加工来生产白茶,管控质量安全,为下一步福鼎白茶提质增效,起到关键作用。作为磻溪镇的工作人员,要管控白茶的生产环节,要懂得加工好白茶,使磻溪的白茶达到受益群众、质量保证、消费者满意、产业提质增效的高度,让整个磻溪茶产业有新的发展和飞跃。

此次培训为当地茶叶加工企业今后发展指明了方向,树立了信心,也进一步加快了茶叶产业转型升级。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:磻溪 白茶 工艺 培训班
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注