您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

国网福鼎市供电公司迎峰度夏进行时

nd.fjsen.com  2017-07-13 10:09:10 陈越颖 周婷婷 钟国欢 来源:东南网  我来说两句

迎峰度夏:7月10日,国网福建宁德福鼎市供电公司运检部配电运维班工作人员对城区10kV流美分线开展红外测温,防止电网“中暑”,通过提前为电网测温“把脉”,全力确保迎峰度夏期间安全供电。(周婷婷)

东南网福鼎7月13日(通讯员 陈越颖 周婷婷 钟国欢)7月10日,笔者从国网福鼎市供电公司调控中心了解到,在当前,福鼎全网负荷已达25.9万千瓦,预计今年全网最高负荷达30万千瓦,刷新去年28.75万千瓦的记录。

每年的迎峰度夏都是一次新的“阅兵”。随着政府招商引资力度的加大和居民生活水平的不断提高,每年成倍增长的居民用电量与工业用电量的叠加,导致负荷在短时间内急剧攀升,对电网线路设备提出严峻的考验。

面对即将来临的盛夏用电高峰,国网福鼎市供电公司科学调度,超前备战,力保夏季电网供电无虞,努力为市民们打造一个清凉之夏。

一、精益管理提升供电能力

今年以来,该公司早计划、早安排、早部署、早落实,在总结往年迎峰度夏工作经验的基础上,提前谋划,全面预测分析电网运行情况,查找电网薄弱环节,编制完成了今年福鼎电网迎峰度夏工作实施方案。

6月8日,历时一个月的建设,35kV贯岭变三期工程正式投运,新增的容量为10兆伏安的临时变压器将为贯岭镇提供强有力的保障。面对迎峰度夏期间的负荷发展方向,国网福鼎市供电公司在电网建设上与时间赛跑,累计新增低压线路5.9公里,改造低压线路10.6公里,配变增设(容)36台,完成城西变#2电容器组改造及磻溪、文渡、潮音、城西、秦屿、白琳、前岐、杨岐等变电站的小电流接地选线改造工作,有效提升了电网的供电能力。

同时,该公司精益管理、科学调度,加强线路设备的运维管理,对4-6月份雷击故障高发线路开展特巡,排查防雷设施安装情况、接地引下线连接情况等,有针对性的制定防雷措施,开展差异化综合整治,确保电网能够在夏季的雷雨气候中稳定供电。并通过科学调度、引导客户错峰避峰等方式入手,力求备足“功课”,全面维护夏季用电高峰期间的正常供电。

二、高效服务力保用电无忧

“不是在巡视维护检修,就是在巡视维护检修的路上。”这是夏季高温下,福鼎公司运维检修人员的真实工作写照,7月10日,国网福鼎市供电公司运维班工作人员对城区10kV流美分线开展红外测温,通过提前为电网测温“把脉”,全力确保迎峰度夏期间安全供电。

为确保夏季电网的正常供电,6月份以来,该公司运维人员在辖区用电高峰各时段对不同等级的线路和台区进行红外测温负荷实测,并对线路各连接触头、变压器引流线、开关以及电缆头等主要发热部位开展普测,及时发现设备及设施局部发热等缺陷问题,及时记录、上报缺陷并开展消缺,有效化解了电力设备在运行中的不利因素,着力提升迎峰度夏期间电网安全运行能力。

高温、雷暴、大雨、台风等恶劣气候是每年夏季供电人员都会面临的挑战,而力求不停电、少停电、停电时间短是抢修人员始终努力的目标。在不断加强电网维护的同时,该公司努力打造一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的抢修队伍,建立抢修快速反应机制,抢修中心全员24小时开机随时候命,备足各类应急物资,打包常用工具,以便随时携带,积极开展应急预案演练,增强应急处理与应变能力,确保在最短时间内恢复供电。

国网福鼎市供电公司带电作业班开展带电作业1

带电作业也是该公司“不停电”的重要举措,7月5日上午,该公司带电作业班人员,对福鼎市区10千伏沙垅分线#001杆发生故障的手拉手刀闸进行更换。抢修完成后,带电作业人员脱下厚重的绝缘服,已经全身湿透。他告诉笔者,由于手拉手道闸维修需要停掉刀闸两端的两条线路,为避免影响群众用电,抢修人员通过带电作业的方式确保了线路供应片区居民们的正常供电。“带电作业虽然很艰苦,但是可以让群众在夏天不停电,再苦再累也值得。”带电作业班班长林志冠笑着说道。

炎炎夏日下,抢修人员们挂着着汗水的笑脸格外灿烂。为了确保居民能清凉度夏,企业能稳定用电,他们又坐上电力抢修车、工程车,奔忙于福鼎小城的每个角落。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 供电公司 度夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注